12 июн. 2012 г. 13:01

Турция добивается закрытия атомной электростанции в Армении

12 июня - Тюркист. Официальная Анкара выступает за закрытие Мецаморской АЭС в Армении и ведет активную деятельность в этом направлении. Об этом во вторник заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. По его словам, атомная электростанция в Армении, давно исчерпавшая свой срок эксплуатации, представляет угрозу не только для региона, но и для всего мира.

"Поэтому Турция предпринимает необходимые шаги для прекращения деятельности Мецаморской АЭС", - передает слова Йылдыза Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

Как сообщается, ранее министр уже заявлял что Анкара собирается обратиться в МАГАТЭ с требованием закрыть указанную АЭС в Армении.

Напомним, что Мецаморская АЭС была построена в 1970 году. Ее уже закрывали однажды - после землетрясения в Спитаке в 1988 году, когда весь персонал станции буквально сбежал со своих рабочих мест и возникла угроза перегрева реактора. Чтобы на станции не произошла авария, руководство СССР было вынуждено немедленно перебросить туда персонал из других АЭС Советского союза. Тогда трагедии удалось избежать.

Но в 1995 эксплуатация станции была возобновлена и даже запущен второй реактор. Более того, срок эксплуатации этой станции, предусмотренный в нормативных документах, давно исчерпан. Однако Армения не спешит закрывать станцию и даже намеревается в долгосрочной перспективе продолжать продавать другим странам электроэнергию, производимую на АЭС.

Соседние же страны, всерьез опасаются, что мощное землетрясение в и без того сейсмоопасном регионе может произойти вновь. Выдержит ли АЭС катастрофу и не сбежит ли как в прошлый раз весь персонал станции - большой вопрос.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ