среда, 13 июня 2012 г.

В конце июня крымские татары отметят День национального флага

13 июня - Тюркист. По инициативе Меджлиса (парламента) крымскотатарского народа, Всемирного конгресса татар Крыма, а также ряда молодежных организаций с 2010 года ежегодно 26 июня отмечается День национального флага крымских татар. В этом году празднование знаменательной даты запомнится красочной и насыщенной праздничной программой. Прежде всего, в честь события состоится традиционный автопробег. А 26 июня в Крыму будут проходить конкурсы, соревнования и церемонии вручения наград.

"В частности, состоится конкурс национальных блюд «Ах, леззетине бакъ!», детский конкурс рисунка на асфальте, фотоконкурс с флагом «Байрагъым», соревнования по курешу. Вечером то го же дня состоится торжественное награждение победителей конкурсов, после чего начнется концерт с участием известных крымскотатарских исполнителей и ансамблей. По традиции празднование Дня Флага завершится фейерверком", - сообщает газета "Татар, уян!" со ссылкой на крымскотатарские СМИ.

Как сообщается, празднование обойдется в 43 тысячи гривен (около 5,5 тыс. долларов - прим. "Тюркиста"), половину из которых выделит Республиканский комитет по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан, а другую половину - Меджлис крымскотатарского народа и крымские предприниматели.

Основные статьи бюджета мероприятия касаются Международного фестиваля аудио-визуальных тем «Диним, тилим, миллетим!», в котором в качестве приза победителю предусматривается финансовое вознаграждение. 

Справка: Флаг крымских татар, представляет собой полотнище голубого цвета с жёлтой эмблемой (тамга, Тарак-тамга — крымскотат. taraq tamğa) в верхнем левом углу.

Впервые этот флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России. 30 июня 1991 года вновь созванным Курултаем этот флаг был повторно принят в качестве национального.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©