вторник, 19 июня 2012 г.

Из-за отсутствия должной поддержки государства национальные языки вытесняются русским - аналитики

19 июня - Тюркист. Из-за отсутствия должной поддержки со стороны государства национальные языки все чаще становятся заложниками политических игр и вытесняются из сферы обращения в пользу русского языка. К такому выводу приходят многие эксперты из Казахстана, Украины и Белоруссии. При этом, в недостатке государственной поддержки национальных языков аналитики усматривают политический аспект.

Что касается белорусского языка, то "смертный приговор" ему был подписан в 1995 году, когда за русским языком был закреплен статус второго государственного.

В стране отсутствует государственная программа развития белорусского языка, считает глава общественного объединения "Товарищество белорусского языка имени Франциска Скорины" Олег Трусов. По его словам, искусственно создаются условия для исключения белорусского языка из сферы образования. Белорусскую речь на официальном уровне можно услышать из уст единственного чиновника - министра культуры Беларуси, замечает Трусов, предает издание Deutsche Welle.

По мнению же опрошенных изданием украинских экспертов, Украина может оказаться разделена на "своих" и "чужих", если обсуждение статуса русского языка будет продолжать идти в рамках политической кампании.

Так, внесением на рассмотрение рады законопроекта о языках его авторы из правящей Партии регионов пытаются отвлечь внимание избирателей от своей провальной экономической политики, коррупции и проблем медицинского обслуживания, считает украинский эксперт, директор социологической службы "Центр Разумкова" Андрей Быченко.

По его словам, если русскому языку на Украине будет дан особый статус, это приведет к исчезновению украинского.

На похожие проблемы указывают и эксперты из Казахстана. Наравне с государственным казахским, русский язык здесь уже признан вторым официальным языком. При этом, доля школ с казахским языком обучения составляет около 70 процентов.

Как считает правозащитница, журналистка казахскоязычной газеты "Туркестан" Есенгуль Кап, выпускники казахскоязычных вузов все чаще сталкиваются с проблемами трудоустройства в самом Казахстане, а казахские законы пишутся в основном на русском языке.

Также ущербным для казахского языка является и русскоязычное делопроизводство, которое ведется в рамках Таможенного союза, считает Есенгуль Кап.

Как пишет издание, согласно принятой государственной программе развития языков в Казахстане, к 2020 году доля взрослого населения, владеющего государственным казахским, должна достичь 95 процентов.

"Может, к этому времени что-то изменится, когда придут другие политики, а пока парламент, правительство и администрация президента говорят в основном на русском языке", - отмечает Есенгуль Кап.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©