среда, 27 июня 2012 г.

Татарские и башкирские патриоты объединяют усилия в борьбе за права тюркских народов России

В воскресенье, 24 июня в столице Башкортостана городе Уфе состоялась первая историческая, дружеская и очень значимая встреча руководителей и активистов Башкирского правозащитного движения "Күк бүре" и Союза Татарской Молодежи "Азатлык". Об этом сообщается в совместном заявлении двух указанных тюркских организаций.


Инициатива проведения данного мероприятия принадлежит "Күк бүре", участники которого пригласили своих татарских коллег на очередной Башкирский Йыйын (йыйын /тюрк. - собрание/, традиционное башкирское собрание, где исторически решались важнейшие для башкирского народа проблемы - прим. ред.). Совместное заявление было подписано председателем Совета БПД  "Күк бүре" Азатом Сальмановым и председателем СТМ «Азатлык» Наилем Набиуллиным.

Встреча началась с возложения цветов лидеров "Кук бүре" и "Азатлык" к памятнику Салавата Юлаева и чтения дуа (молитвы). После общение продолжилось собственно на самом Йыйыне, в ходе которого был обсужден ряд ключевых вопросов, связанных с взаимоотношениями между татарским и башкирским народами, а также политическая обстановка в Башкортостане, Татарстане, РФ (в которую ныне входят обе республики - ред.) и в мире.

"Азатлык" и "Күк бүре" заявляют о взаимном признании и уважении, передает текст совместного заявления Azatliq.info.

""Азатлык" и "Күк бүре" заявляют, что полны решимости наладить тесное, дружеское сотрудничество между организациями с целью укрепить братские отношения между нашими народами, а также поддерживать друг друга и проводить совместные мероприятия и акции для организованной и результативной борьбы за законные права и интересы, за светлое будущее наших народов. "Күк бүре" и "Азатлык" выступают за развитие федерализма и демократии, а также за построение истинного правового государства. Считаем, что только так можно сохранить, укрепить межнациональное согласие и стабильность в стране. Мы осуждаем попытки централизации и инициативы по созданию унитарного государства", - говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что обе тюркские организации выступают за сохранение института Президента в Башкортостане и Татарстане. "Считаем требование федерального центра о переименовании глав субъектов антиконституционным", - подчеркнуто в заявлении.

Кроме того, "Азатлык" и "Күк бүре" резко осудили политику Кремля, направленную на ассимиляцию нерусских народов.

"Считаем, что в России, сегодня идет этноцид (т.е. создание условий, при котором развитие народов и их языков невозможно), а также языковой, нравственный, духовный и тихий геноцид тюркских и других нерусских народов. Россия продолжает игнорировать национальные права тюркских и других нерусских народов: отсутствие или закрытие национальных детских садов, школ, средних и высших учебных заведений, библиотек, полноценного федерального и регионального телевидения, радио, газет, и т. д. Многие нации поставлены на грань вымирания и исчезновения. Мы не можем мириться с таким бедственным положением всех нерусских народов, выражаем по этому поводу свой протест. "Күк бүре" и "Азатлык" выступают за сохранение, развитие и создание всех необходимых условий для всех народов РФ и выступают в защиту прав и законных интересов всех народов в России", - подчеркнуто в совместном заявлении.

Обе организации также заявили, что намерены создать общетюркскую организацию для ведения организованной борьбы за права и законные интересы тюркских и других нерусских народов.

"Мы открыты для диалога и приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нам. "Күк бүре" и "Азатлык" признают международное право наций на самоопределение и будут стремиться способствованию его реализации", - говорится в тексте заявления.

СТМ "Азатлык" и движение "Күк бүре" также резко осуждили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают новые санкции и непомерно высокие штрафы за нарушение закона о митингах. Как подчеркнули авторы заявления, это противоречит принципам демократии и Конституции РФ, и потому обе организации намерены бороться против этого закона.

""Азатлык" и "Күк бүре" выступают против нарушения Конституции РФ, а также осуждают попытки внесения изменений в Конституции Башкортостана и Татарстана", - подчеркивается в заявлении.

Также отмечено что, помимо национальных вопросов, будут подниматься и социальные, религиозные вопросы: алкоголизм, наркомания, низкие пенсии и заработные платы, запрет исламских книг, гонения на религиозных деятелей.

""Азатлык" и "Күк бүре" ответственно заявляют о начале построения новых взаимоотношений между татарским и башкирским народами. Теперь мы будем искать точки соприкосновения и сближения, а не разъединения наших народов. "Күк бүре" и "Азатлык" выступают за сближение Башкортостана и Татарстана, установление более тесных, братских и дружеских отношений между нашими народами на всех уровнях взаимоотношений. Мы осуждаем и выступаем против тех, кто пытается помешать сближению наших народов, разделить и столкнуть лбами наши народы. Мы отчетливо понимаем, что только вместе мы сильны. Мы ответственно заявляем: между братскими народами не должно быть вражды! Поэтому, мы, говорим ДА – нашему братству и сотрудничеству! Мы, говорим НЕТ – попыткам поссорить и столкнуть лбами наши братские народы", - говорится в тексте совместного заявления.

Обе организации также подчеркнули, что для достижения всех своих целей будут применять только демократические методы и способы борьбы.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©