29 июн. 2012 г. 10:24

Узбекистан выходит из «русского НАТО»

Амир Эйваз, обзор прессы специально для TuranToday.com

В секретариат ОДКБ (пророссийский военный блок - ред.) поступила нота МИД Узбекистана, в которой сообщается, что республика приостанавливает свое участие в деятельности этой организации. Отметим, что ныне в ОДКБ входит Россия, Беларусь, Таджикистан, Армения, а также тюркские государства - Казахстан, Кыргызстан и собирающийся покинуть ряды организации Узбекистан. В Москве уже изучают поступившую ноту, а источники в правительственных кругах Узбекистана подтверждают распространившуюся информацию.

"Сейчас проводится правовая оценка поступивших документов и готовится соответствующий доклад главам государств членов Организации", - заявил в четверг пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. Об этом сообщает российское издание "Интерфакс", добавляя при этом со ссылкой на свои источники в узбекском правительстве, что официальный Ташкент подтвердил свое намерение выйти из организации.

Совет Федерации РФ проявил показное спокойствие. Было сказано, что решение руководства Узбекистана выйти из ОДКБ является суверенным правом любого правительства, но тут же поспешили подчеркнуть - у Узбекистана "проблемное соседство".

Более того, из уст главы комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова прозвучала чистой воды угроза: "хотелось бы искренне надеяться на то, что это решение узбекского руководства не обернется для братского Узбекистана стратегическими сложностями".

Еще более странным после такой угрозы стали слова Маргелова об истинной дружбе: "У Узбекистана складываются непростые отношения с соседями, и России, как истинному другу Узбекистана всегда казалось, что членство в ОДКБ помогает стабилизировать обстановку по всему периметру границ этого центральноазиатского государства, а также уберечь его от геополитических неожиданностей".

Как сообщается, изучением ситуации также занялись и другие члены ОДКБ, в частности Беларусь и Кыргызстан.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-