testovidg

среда, 20 июня 2012 г.

В Астане решили по-новому взглянуть на государственную границу

20 июня - Тюркист. После ряда ЧП, произошедших на погранзаставах в Казахстане парламентарии этой страны решили разработать новый закон о государственной границе, который среди прочего, не позволит повторится трагедии на заставе "Арканкерген", где меньше месяца назад погибли 15 человек. Как сообщается, депутаты намерены проделать огромную работу по анализу ситуации на государственной границе. Разработчики законопроекта намерены лично пообщаться с пограничниками.

"Мы постараемся включить в закон соответствующие нормы, которые бы в дальнейшем не допускали таких трагических событий, которые случились на "Арканкергене"", отметил глава комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) Маулен Ашимбаев, передает РИА-Новости.

По словам Ашимбаева, этот совершенно новый закон разрабатывает комитет пограничной службы. Он еще раз подчеркнул, что разработка нового закона непосредственно связана с недавними ЧП на границе.

Напомним, что трагедия на погранзаставе "Арканкерген" в Алматинской области произошла в ночь на 28 мая. Пограничники перестали выходить на связь. Спустя два дня, прибывшие сюда силы безопасности обнаружили, что застава сожжена, а пограничники погибли. На месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих, еще одного пограничника (всего на заставе служило 15 военных) посчитали пропавшим без вести. В охотничьем домике неподалеку от заставы было также найдено тело погибшего егеря.

После распространения информации о случившемся, появились несколько версий причин произошедшего, среди которых неуставные отношения, диверсия и даже теракт (последнюю версию озвучил сам глава Казахстанского государства Нурсултан Назарбаев). Через несколько дней был задержан 15-й пограничник, солдат-срочник Владислав Челах. По данным следствия, в следствие "внутренних конфликтов" он убил своих сослуживцев и егеря, а затем сжег пограничный пост.

А утром 18 июня 11 казахстанских пограничников покинули территорию заставы «Терсайрык». Начальник заставы вначале решил самостоятельно организовать поиск, и только к вечеру сообщил командованию об произошедшем ЧП. Отметим, что спустя сутки были найдены все 11 военнослужащих.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©