22 июн. 2012 г. 18:14

Крымские татары видят свое развитие в рамках Украинского государства, дробить эту страну не в их интересах

Крымские татары выступают против принятия законопроекта "Об основах государственной языковой политики", который по замыслу его авторов должен расширить спектр использования языков коренных народов страны, в том числе и самих крымских татар.

Об этом в интервью украинским журналистам заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Мы против закона, направленного на столкновение разных частей украинского общества и какое-либо размежевание, разделение нашей страны. Крымские татары видят свое развитие в рамках государства Украина, и законы, направленные на его дробление, никоим образом не в наших интересах. Что до механизмов защиты языковых прав, то нам хватило бы и заложенных в Конституции, и существующих законодательных актов. Другое дело – что для полной их реализации крымских татар все же нужно признать коренным народом на территории Украины", - подчеркнул Джемилев, передает издание "Крым 24".

По словам главы Меджлиса, еще один минус данного законопроекта состоит в том, что он затрудняет обучение крымскотатарской молодежи.

"В Крыму ведь своя ситуация: по-русски татарская молодежь говорит чуть ли не лучше, чем тамошние этнические русские. Мы, в свою очередь, добиваемся того, чтобы они параллельно учили не только родной, крымскотатарский язык, но и украинский, поскольку в перспективе им придется поступать в украинские вузы, - сказал Джемилев.

По его словам, крымские татары видят будущее молодежи в Украине, на родной земле.

"Мы не посылаем детей учиться в Петербург и Москву, как русские Крыма. Но в условиях сокращения украиноязычной среды, которое предполагает данный законопроект, нам будет сложнее мотивировать детей к использованию украинского, и, соответственно, сложнее готовить их к поступлению", - отметил Джемилев.

Вместе с тем, глава Меджлиса напомнил и о том, в какой сложной ситуации сегодня находится крымскотатарский язык.

"Вот Табачник недавно говорил, что у татар огромные перспективы и возможности для получения образования на родном языке. Чушь, если честно. На весь Крым пятнадцать школ с обучением на крымскотатарском. На практике это означает, что доступ к образованию на родном языке есть у одного ребенка из десяти", - сказал Джемилев.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

США передумали создавать курдскую армию у рубежей Турции

Штаты не собираются создавать курдские военные подразделения на сирийско-турецкой границе, сообщил журналистам госсекретарь США Рекс Тиллерс...