26 июн. 2012 г. 21:21

Азербайджанский газ будет идти в Европу через братскую Турцию

26 июня - Тюркист. Азербайджан и Турция во вторник подписали межправительственное соглашение касательно претворения в жизнь проекта Транс-Анатолийского газопровода (TANAP). Соглашение было подписано в Стамбуле премьер-министром Турции Раджепом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщают турецкие СМИ. Стороны подчеркнули стратегическую важность проекта.

Отметим, что проект предусматривает строительство газопровода, который протянется от восточной границы Турции до западной. По этого газопроводу запланирована транспортировка азербайджанского газа в Европу. Эксперты считают, что в дальнейшем к этому проекту мог бы присоединиться и Туркменистан, который пока вынужден транспортировать свой газ лишь в одном направлении - через Россию.

Если же к проекту присоединится и туркменская сторона, это станет серьезным экономическим фактором, объединяющим не только три тюркские страны, но и в целом, восточную часть Тюркского мира с его западной частью, которые ныне почти не связаны какими-либо крупными экономическими проектами стратегической важности.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ