понедельник, 11 июня 2012 г.

Будут ли казахские солдаты воевать в Сирии?

После того, как Генеральный секретарь Организации Договора о Коллективной Безопасности Николай Бордюжа высказался о том, что участие миротворческого контингента ОДКБ в Сирии, цитата, «теоретически возможно», в прессе разгорелась дискуссия, насколько эти слова близки к реальности.

Николай Бордюжа еще 1 июня высказался в том духе, что войска Коллективных сил быстрого реагирования (сокращенно – КСБР) могут принять участие в миссии по разрешению сирийского конфликта. Причем, по заявлению Бордюжи, для участия в миротворческой миссии КСБР будет финансироваться из бюджета стран, являющихся членами ОДКБ (а именно туда входит Казахстан). Для начала миссии необходимо получение мандата Совбеза ООН, а также политическое решение руководства России.

В связи с этим, стоит рассмотреть вопрос о том, насколько возможная миротворческая миссия окажется миротворческой и насколько эта миссия вообще возможна.

Станет ли участие контингента КСБР в Сирии, в состав которого будут входить бойцы одной из самых боеспособных дивизий России – 76-й Псковской дивизии ВДВ, по-настоящему миротворческим. Даже если вето на инициативу по такой миссии наложено не будет (что само по себе крайне сомнительно), то при всем желании привести непримиримые сирийские стороны к консенсусу мирным путем вряд ли получится. Все дело в том, что те же сирийские «оппозиционеры» при активной поддержке западных стран, а также Саудовской Аравии, Турции и Катара попытаются сделать все, для того чтобы миротворческая миссия России и ОДКБ буквально увязла в крови. За примерами далеко ходить не надо. Миссия господина Аннана, которая работает в Сирии без права применения оружия, сегодня выглядит не более чем объектом торга.

Очевидно, что если на территории Сирии в качестве миротворцев окажутся российские, а значит и казахские военнослужащие, то сирийская оппозиция непременно объявит их своими врагами. В этом случае, как говорится, к гадалке не ходи, «оппозиционеры» устроят классическую провокацию с тиражированием кадров на весь мир, на которых этот самый мир увидит «жестокие расправы» русских и казахских над «невинными» сирийцами.

После слов Николая Бордюжи становится понятно, что такая перспектива для КСБР, как участника урегулирования конфликта в Сирии, рассматривается, но в данном случае на карту положено уже нечто большее. И это большее называется российский внешнеполитический престиж. Если Москва потеряет влияние на Сирию, в которой у России есть как экономические и политические, так и военные интересы (база Тартус, к примеру), то это окончательно поставит на России крест как на полноценном субъекте международного права, позицию которого (субъекта) уважают. Другой вопрос какие здесь интересы у Казахстана, который вынужден будет в рамках военного союза ОДКБ поддержать своего ментора и куратора Россию. А российские войска, у которых впомогательными будут казахские могут устроить принуждение к миру для сирийских боевиков. А это значит завтра война из далекой Сирии может прийти в наши города.

Опыт по принуждению к миру у российский войск имеется. Однако современная Сирия – это далеко не Грузия образца 2008 года, где Михаил Саакашвили, затеял авантюру, надеясь на поддержку «Большого брата». Современная Сирия – это государство, на территории которого действует целая я сеть, которая составлена из разношерстной и хорошо вооруженной публики. Здесь и «Аль-Каидой» отдает, и работа турецкого и катарского спецназа засвидетельствована, да и американцы есть. В связи с этим, если российское руководство решится принять решение о переброске в Сирию контингента ОДКБ, то большая и кровопролитная война будет неизбежна. Ведь не будем же мы наивно полагать, что те же псковские десантники или чеченский спецназ, а тем более казахские миротворцы за пару суток усмирят многотысячное сборище до зубов вооруженных людей. А если так, то стоит рассмотреть гипотетическое развитие ситуации после высадки миротворческого контингента в формате ОДКБ (КСБР).

Очевидно, что российские (будем для простоты эти войска именовать так, поскольку казахские части здесь будут присутствовать только для демонстрации международного контингента) силы постараются взять под свой контроль ключевые точки: стратегически важные порты, аэродромы и дороги. Без сомнения, можно будет говорить о том, что столкнуться войскам ОДКБ придется с хорошо обученными боевиками, которые успели отточить свои навыки в Ливии, Йемене и Афганистане. В связи с этим на поверхность всплывает другой вопрос: в каком количестве ОДКБ планирует отправить в Сирию воинский контингент. Очевидно, что если речь идет о паре сотен бойцов плюс 28 казахских миротворцев, прошедших службу в Ираке, то это просто несерьезно, а если численность – несколько тысяч, то это уже может всколыхнуть общество. Вряд ли кто в Казахстане желает, чтобы его солдаты отдавали жизни за внешнеполитические интересы бывшей метрополии.

Находиться в ОДКБ для Астаны – значит всегда иметь риск поплатиться сотнями жизней казахских военнослужащих во имя чужих целей.

В такой ситуации сделать правильный выбор – более чем сложно. Будем надеяться, что в официальная Астана по этому поводу примет максимально взвешенное решение, от которого не останется горького осадка. А заодно зададимся вопросом: от чьего имени делал заявление Бордюжа, говоря о возможном направлении сил ОДКБ в Сирию? От имени Кремля или все же было согласование, пусть и условное с государствами-членами ОДКБ? 

на основе материала defence.az

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©