четверг, 19 июля 2012 г.

В городе Агсу (Азербайджан) обнаружены развалины старинной мечети

19 июля - Тюркист. О развалинах старинного здания, обнаруженного в ходе строительных работ в махалле (квартале) Шихмезид города Агсу, археологической экспедиции сообщили местные жители. После осмотра, проведенного руководством экспедиции, было установлено, что сооружение является древним мавзолеем. А в ходе проведенных археологических раскопок на территории был обнаружен фундамент еще одного древнего строения, предположительно, мечети.

Об этом сообщил руководитель экспедиции доктор исторических наук Гафар Джабиев, передает АПА.

В ходе раскопок были обнаружены изящные, украшенные геометрическими и естественными орнаментами, глазированные изделия. По архитектурной специфике прямоугольное здание, площадь которого равна 400 кв.м., представляет собой, скорее всего, мечеть. Обнаруженные находки позволяют отметить, что эта мечеть интенсивно использовалась во второй половине XVI века. 

Руководитель экспедиции также указал на некоторые известные факты. Так сотрудник Общества по изучению и исследованию Азербайджана Джамиль Александрович-Насифи в справке от 1926 года утверждал, что в Агсу находится ровесница Шамахинской Джума-мечети, очень похожая на нее. В его заметках также упоминается мавзолей в Шихмезиде.




По утверждению же аксакалов (старейшин) района, мечеть и мавзолей в махалле Шихмезид были разрушены в 30-х годах прошлого столетия в результате проводимой советским режимом «культурной революции».

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©