RU EN TR UA

Сбалансированной внешней политике Азербайджана приходит конец

4 июля 2012 г. • 11:07
Президент Азеpбайджана Ильхам Алиев все еще пытается придерживаться сбалансированного внешнеполитического курса на равноудаленность от мировых и региональных игроков, однако теперь этот курс получил явный западный крен по не зависящим от официального Баку обстоятельствам, считает политический обозреватель газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров. По его словам, два направления, формирующих многовекторность азербайджанской политики, заметно ослабли - Иран в изоляции, Россия в упадке. Но Алиев пытается реагировать на вызовы адекватно.

"Практически в одно и то же время в конце прошлой недели в Баку прошли три мероприятия, символизирующих три направления азербайджанского внешнеполитического курса. В четверг, 28 июня, журналисты стали свидетелями двух совершенно противоположных по духу мероприятий", - отметил Миркадыров.

Речь идет о:

- Международной конференции: "Общие усилия во имя будущего Кавказа: прошедшие 20 лет и их уроки" (организаторы Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана и издания "Turkish Policy Quarterly" и "Сaucasus International")

- Третьем российско-азербайджанском межрегиональном форуме "Российско-азербайджанский диалог - 2012" (спонсируемый Кремлем проект фонда развития "Институт Евразийских исследований").

- 23-м ежегодном форуме Crans Montana (при поддержке правительства Азербайджана).

По словам политического обозревателя, последнее мероприятие затмило все остальные своей помпезностью, причем затронутые здесь вопросы экономики имели явный антироссийский контекст.

"Степень вовлеченности официальных лиц, продолжительность каждого из трех мероприятий, обсуждение перечня вопросов указывают на западную приоритетность внешнеполитического вектора Алиева. Самый длительный по времени Crans Montana больше всего был сосредоточен на вопросах энергетической безопасности и развития европейско-кавказского транспортного коридора, главного антироссийского проекта", - подчеркнул автор.

По его словам, на форуме центральными фигурами были политические лидеры балканских государств и соседней Грузии, которые входят во все инфраструктурные энергетические и транспортные проекты европейско-кавказского направления. 

"Активное присутствие на форуме Ильхама Алиева, дифирамбы гостей о динамично шагающем Азербайджане под сводами нового отеля Marriott стали демонстративно-показательным ответом российско-азербайджанскому диалогу, проходившему в трехста шагах - в отеле Park Inn", - отметил Миркадыров.

По его словам, азербайджано-российский форум "выглядел тускло".

"Блеск ему даже не смогли придать обращения президентов двух стран о вечной дружбе и присутствие главы администрации президента Рамиза Мехтиева, которого, как отмечают аналитики агентства, многие на Западе считают пророссийски настроенным государственным деятелем. Быстротечное собрание продемонстрировало только очередное стремление России об увеличении экспорта в Азербайджан, что представлялось как взаимовыгодное сотрудничество против глобализации, во главе которой стоят США", - подчеркнул Миркадыров.

На третьем мероприятии, как отмечает политический обозреватель, также не обошлось без "колкостей" в адрес Москвы.

"Бывший советник президента Армении Жерайр Либаридян, президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии Александр Рондели и депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков не упускали возможности отпускать колкости о деструктивной роли России в регионе. Либаридян прямо заявил о необходимости пресечения вмешательства России в карабахский, а также абхазский и южно-осетинский конфликты, а Мусабеков предупреждал о будущих рисках в регионе, исходящих от России и Ирана", - пишет Миркадыров.

По мнению автора, опасения Баку на счет Ирана оказались несколько преувеличенными. 

"На прошлой неделе не был созван какой-нибудь, хотя бы формальный азербайджано-иранский форум. Некогда грозный Иран оказался в международной изоляции и теперь не представляет для Баку той угрозы, которая исходила от него на протяжении 20 лет после развала СССР. Теперь сам официальный Тегеран стал предметом смелой критики официальных и неофициальных лиц в Азербайджане, где более не заигрывают с клерикальным режимом", - подчеркнул Миркадыров.

Все же автор констатирует, что на самом деле внутри правящей политической элиты Азербайджана существуют группы разнонаправленной внешнеполитической ориентации, среди которой есть те, кто все еще желает разыграть "российскую карту".