9 июл. 2012 г. 11:55

Президент Ирана решил не допустить высыхания озера Урмия

9 июля - Тюркист. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежат принял решение не допустить высыхания озера Урмия, расположенного в Иранском Азербайджане. В этой связи глава государства дал поручения соответствующим структурам и чиновникам, о чем накануне сообщил депутат иранского парламента от провинции Западный Азербайджан Надир Газипур.

Согласно проекту, чтобы предотвратить высыхание естественного водоема, вода к озеру Урмия будет проведена от плотины Арас, сообщает Trend со ссылкой на иранские СМИ.

По словам Газипура, около 80 процентов озера уже высохло. Депутат также коснулся эффективности обозначенного проекта. По его словам, данный проект будет действенным и, более того, экономически целесообразным.

Отметим, что азербайджанская общественность обеспокоена высыханием озера Урмия и обвиняет иранские власти в бездействии. По мнению исследователей, местные жители могут столкнуться с экологической катастрофой: если одно из крупнейших соленых озер мира - Урмия высохнет, накопившаяся на его дне соль будет разноситься ветрами и станет причиной выпадения солевых дождей. 

Это может привести к уничтожению хозяйства не только вокруг самого озера, но и на других территориях как Иранского (Южного) Азербайджана, так и независимой Азербайджанской Республики. Жизнь людей в этих регионах будет парализована.

Азербайджанские патриоты также опасаются, что власти Ирана желают воспользоваться экологической катастрофой как фактором, способствующим естественному исходу азербайджанских тюрков со своих земель.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...