вторник, 3 июля 2012 г.

Похоже, что топливом для атомной электростанции в Армении служат трупы собак, кошек и кур

3 июля - Тюркист. Армянская АЭС "Мецамор" находится в плачевном состоянии, о чем вынуждены сообщить сами армянские экологи. Так рабочая группа армянской экологической организации "Эколур" побывала на месте происшествия и ужаснулась увиденным. В затопленных водой подвалах не только скопился мусор, но и были обнаружены трупы собак, кошек и даже кур.

В этой связи "Эколур" уже обратился в министерство здравоохранения Армении и министерство по чрезвычайным ситуациям, сообщает ANSPRESS со ссылкой на армянские СМИ.

Срок эксплуатации реактора данной АЭС истек в 2001 году. Азербайджан и Турция неоднократно обращались в МАГАТЭ в связи с необходимостью закрытия Мецаморской АЭС в Армении ввиду ее серьезной угрозы не только для региона, но и для всего мира.

Напомним, что Мецаморская АЭС была построена в 1970 году. Ее уже закрывали однажды - после землетрясения в Спитаке в 1988 году, когда весь персонал станции буквально сбежал со своих рабочих мест и возникла угроза перегрева реактора. Чтобы на станции не произошла авария, руководство СССР было вынуждено немедленно перебросить туда персонал из других АЭС Советского союза. Тогда трагедии удалось избежать.

Но в 1995 эксплуатация станции была возобновлена и даже запущен второй реактор. Более того, срок эксплуатации этой станции, предусмотренный в нормативных документах, давно исчерпан. Однако Армения не спешит закрывать станцию и даже намеревается в долгосрочной перспективе продолжать продавать другим странам электроэнергию, производимую на АЭС.

Соседние же страны, всерьез опасаются, что мощное землетрясение в и без того сейсмоопасном регионе может произойти вновь. Выдержит ли АЭС катастрофу и не сбежит ли как в прошлый раз весь персонал станции - большой вопрос.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©