понедельник, 9 июля 2012 г.

Ногайские батыры будут состязаться в Чечне

9 июля - Тюркист. VI Всеногайский открытый турнир по вольной борьбе «Степные богатыри» пройдет в Шелковском районе Чечни. Официальное открытие турнира запланировано на 12 июля, а местом его проведения станет ногайское селение Сары-Су.

Среди гостей спортивного мероприятия будут представители Карачаево-Черкесской Республики, Дагестана, а также Астраханской области и Ставропольского края, передает Грозный-Информ. По мнению организаторов турнира, национальная борьба, набрав силу и популярность, стала центром единения спортивной ногайской молодежи.

Отметим, что турнир стартовал в 2007 году в Ногайском районе Дагестана, и уже весьма популярен среди ногайцев, проживающих в различных республиках и регионах РФ.

Ногайская национальная борьба (куьрес) была широко известна издревле и горячо любима народом. Захватывающие поединки батыров всегда отличались своей привлекательностью и борцовским духом.

Истоки зарождения куьреса, или борьбы на поясах, уходят в глубину веков. В старину многие тюркские народы во время праздников проводили подобные состязания. В средневековье борьба являлась типичным элементом военно-физической подготовки подрастающего поколения ногайцев.

В ходе тренировок воины осваивали приемы, с помощью которых можно с легкостью стащить с седла удирающего противника. С давних пор приемы борьбы постоянно совершенствовались: борцы придумывали свои уловки и хитрости, стараясь хранить их в секрете. Ногайцы до сих пор помнят имена своих прославленных батыров. Среди них Сувык Эдильбаев, Байнай Авезов, Койлакай Койлакаев и многие другие.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©