19 июл. 2012 г. 15:54

Теракт в Татарстане: взорвана машина муфтия и застрелен его заместитель

В четверг в столице Татарстана Казани у своего дома застрелен заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов.

Нападение на него было совершено в 10 часов утра, когда тот выходил из своего дома.

От полученных ранений Якупов скончался на месте. Подозреваемых же в покушении на главу Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Ильлуса Файзова, машина которого была взорвана сегодня, уже блокировали спецслужбы. Об этом сообщает местная газета "Татар, уян!".

Двое неизвестных сейчас находятся под мостом через реку Казанку в центре столицы республики. По версии полицейских, потенциальные преступники могут иметь при себе взрывное устройство, на данный момент силовикам дано указание не приближаться к машине из-за опасности взрыва.

Сам Ильдус Файзов получил серьезные ранения. Сейчас он госпитализирован. Ряд источников сообщает о смерти муфтия, полиция и медики информацию пока не подтверждают.

В связи со случившимся все религиозные учреждения на территории Татарстана взяты под усиленную охрану.

Некоторые эксперты связывают теракты со скандалом, разразившемся накануне между верующими республики и главой ДУМ. Паломники, ежегодно отправляющиеся в хадж из Татарстана, обвинили муфтия в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо вчера опубликовали в сети.

В нем говорится, что паломники отказываются пользоваться услугами Духовного управления мусульман республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты (около двух тысяч поездок) на посещение Мекки прежним операторам.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...