пятница, 27 июля 2012 г.

Как же, оказывается, все просто! Взяли и поменяли...

Как пишет газета армян России "Еркрамас" со ссылкой на армянские СМИ (которые в свою очередь ссылаются на Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию), в социальных сетях активизировались дискуссии по поводу высказываний известного российского политического и общественного деятеля Гейдара Джемаля.

Так, по словам Джемаля, среди северо-кавказцев бытует мнение, что «азербайджанец» – это синоним тюрка, однако, на самом деле термин «азербайджанец» – это суперэтническое определение, на которое имеет право любой коренной житель Азербайджана.

При этом Гейдар Джемаль, сравнивает термин «азербайджанец» с термином «россиянин».

По мнению Джемаля, лезгины и аварцы являются коренными жителями азербайджанских территорий и могут с большим правом называться азербайджанцами, чем их собратья в Дагестане – «россиянами».

По мнению Гейдара Джемаля, в составе азербайджанского суперэтноса присутствуют разные этнические группы, которые имеют свою отдельную, культурно-языковую идентичность. По словам Джемаля, тюрки, курды, лезгины, талыши и другие этнические группы являются коренными жителями и хозяевами азербайджанской земли и государства. Он считает грубой ошибкой ставить знак равенства между «азербайджанством» и «тюркизмом».

Затем армянское издание заводит старую песню. На этот раз ее исполняет некий Амиль Саркаров, как отмечается в источнике - "лезгинский общественный деятель".

"...По словам Саркарова, Джемаль вводит общественность в заблуждение, когда говорит об азербайджанстве, как о суперэтносе. Саркаров, утверждает, что еще в 30-ые годы ХХ-го столетия, термином «азербайджанец» начали называть все тюркское население Закавказья. По словам Саркарова в тот советский период многих нетюркам (стилистика и грамматика - источник) – лезгинам, татам, аварцам и др. поменяли этническую принадлежность в пользу «азербайджанского» этноса", - пишет армянское издание.

Ты посмотри. Как же, оказывается, все просто! Взяли и поменяли.

Складывается такое впечатление, что речь идет о каком-то станке с замененной деталью, а не о целых этносах. Как "общественный деятель" может вообще так говорить, тем более о своем народе?

Думаем господину Саркарову, и всем тем силам (особенно Москве и мировому армянству), которые желают нажиться за счет розни между народами Азербайджана, будет полезно ознакомиться с этим фактом:

Представляем вниманию читателей документ 1933 года (правила заполнения; из нашего личного архива), в котором четко указано:

"...наименование национальности не смешивать с наименованием религии, ни с наименованием государства, в подданстве которого состоит прописываемый, ни с наименованием той области, республики или края на территории которой он проживает...".

Как видно, в 30-х годах ХХ века в Азербайджане никаким национальным меньшинствам насильно этническую принадлежность не "меняли".

Одним словом, утверждения о том, что лезгин, аварцев, талышей и других в Азербайджане записывали "азербайджанцами" или тюрками - голословны и преследуют цель обмануть непросвещенного читателя.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©