пятница, 17 августа 2012 г.

Гагаузская мечта о независимости осталась только в памяти национальной интеллигенции

Власти Гагаузии готовятся к празднованию 22-ой годовщины образования независимой Гагаузской Республики (19 августа - ред.), просуществовавшей в условиях тотальной конфронтации четыре года... Торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине образования Гагаузской Республики на протяжении многих лет проводятся без особой помпезности и энтузиазма. Оно и понятно – нынешние власти региона, исходя из норм действующего законодательства, не хотят проявлять лишнего экстремизма...

Об этом в своей статье "Мнимая "независимость"" пишет гагаузский эксперт Георгий Яланжи.

"Бытуют разные оценки четырехлетней изоляции Гагаузии от Республики Молдова. В культурном и языковом отношении это был беспрецедентный прорыв. Стали издаваться учебные пособия на гагаузском языке, проводиться фестивали", - отмечает эксперт.

По его словам, обстановка в регионе напоминала сегодняшнее конституционное состояние Приднестровья.

"Однако в экономическом отношении республика испытывала огромные трудности – на территории Гагаузии практически не было объектов крупного промышленного потенциала. К тому же, между гагаузским регионом и Молдовой не было четкого разграничения ни по одной из сфер", - пишет Яланжи.

По его словам, некоторые населенные пункты из экономических соображений продолжали подчиняться Кишиневу. А окончательная ликвидация независимости произошла в 1994 году.

"Принятый парламентом Республики Молдова Закон об особом правовом статусе Гагаузии в 1994 году, придал региону статус автономии. Руководители республики были вынуждены пойти навстречу Кишиневу, в противном случае – Гагаузия не выдержала бы экономического кризиса", - отмечает эксперт.

По его словам, уже через год башканом (главой) Гагаузии был избран бывший первый секретарь райкома Компартии комратского района Георгий Табунщик.

"С тех пор гагаузская мечта о «независимости» осталась только в памяти представителей национальной интеллигенции. А статус автономно-территориального образования функционирует, максимум, на половину", - подчеркнул Яланжи.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©