воскресенье, 5 августа 2012 г.

Имел ли место хиджаб в жизни крымских татар? (ФОТО)

Мусульманская женщина, носящая хиджаб – это уже не такое экзотическое явление в нашем обществе, как было, скажем, несколько десятков лет назад. Крымское общество начало привыкать к мусульманкам в хиджабе, которых уже часто можно встретить на улицах, в магазинах, в учебных заведениях и других общественных местах. Несмотря на это, вопросы, связанные с хиджабом остаются дискуссионными. Один из таких вопросов – одевали ли хиджаб крымские татарки?

В данной статье мы попытаемся определить место хиджаба в жизни наших предков, посредством обращения к историческим источникам.

Хиджаб — один из важных аспектов жизни мусульманской женщины и исламского общества в целом. В переводе с арабского хиджаб означает — покрывало. В нашей современной реальности под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. В исламе же под хиджабом подразумевается — женская исламская одежда, полностью соответствующим нормам Шариата. Не обтягивающая, длинная, не вызывающая. Здесь также следует отметить, что хиджаб означает гораздо больше, чем просто одежда. Этот стиль одежды требует соответствующей манеры поведения и определенной жизненной позиции.

По крымскотатарскому обычаю: женщина непременно должна была быть в головном уборе. Предстать перед посторонним мужчиной без платка считалось греховным и неприличным. В зависимости от того, к какой субэтнической группе принадлежала женщина, использовались различные виды головных уборов: платки, шарфы, налобные повязки, шапочки, чалмы, покрывала. Иногда головной убор представлял самостоятельную деталь, иногда состоял из комплекса элементов. 

В степных районах Крыма комплекс головного убора включал в себя:
– «ханэ» - нижний платок, который завязывался на затылке;
- «къаим» - платок с набивным узором, завязывался поверх "ханэ", образуя узел надо лбом ( к н. XIX в., назывался «яшмак»);
- «йемен-явлукъ» («чембер») - расшитый платок больших размеров, который набрасывался на два нижних платка и завязывался он так, что все концы и угол спускались на спину.

В горно-прибрежных районах:
- «беркенчик» или «бурунчик» - это маленькие платочки, которые набрасывались непосредственно на голову, и завязывались на затылке (в начале XX в. стали носить название «фрланте»);
- «киик халты» – это платок большего размера, его повязывали поверх нижнего платка, обводя вокруг шеи (в начале XX в. такой платок пожилые женщины надевали поверх фески);
- платок "язма" бытовал в среде девушек и молодых женщин, надевали его под или поверх фески;
- еще в конце XVIII в. на два нижних платка женщины стали надевать большой расшитый золотом и шелком платок "чембер" (другое название - "йемен"). Его повязывали на затылке так, чтобы концы и угол спускались на спину.
При выходе из дома женщины использовали покрывала («чаршаф», «фередже марама», «дастар»), обязательные для костюма мусульманки, обычно скрывавшие волосы и линии тела.

В горно-прибрежном Крыму покрывала «фередже марама» спускались с головы до пят, имели белый цвет и сложно драпировались. Драпировка прикрывала нижнюю часть лица, оставляя только щелочки для глаз. При такой манере ношения покрывала создавался силуэт статуи. 

В степных районах Крыма покрывала «дастар» были обычно красного цвета и представляли собой большую шаль, сложенную по диагонали. Шаль набрасывалась на голову, не драпируясь. При виде прохожего женщина прикрывала лицо одним концом шали. Здесь создавался совершенно другой силуэт (ромбовидный).

Самые ранние сведения о "фередже" («паранджа» в степных районах) в Крыму относятся к середине XVII в. Фередже появились как женская одежда в среде бахчисарайской знати. Шились из шерстяной ткани белого цвета, имели широкий ворот. Сюда "фередже" пришла, очевидно, из Турции, где носилась в рукава, будучи уличной одеждой женщины-мусульманки . 

П.С. Паллас, таким образом, описывал одежду крымских татарок в конце XVIII века: «Выходя из дома, они надевают халат из редкотканой белой материи, которую сами и выделывают, покрывают голову бумажным турецким платком, цветным или белым, завязанным под подбородком и покрывают все это белым полотенцем, падающим до половины рук, придерживая его правой рукой у лица так, что можно видеть только их черные глаза».

Густав Радде в середине XIX в. писал: «Если татарская женщина набросила свое белое покрывало, например, чтобы выйти на улицу, то оно покрывает не только лицо до глаз, но и всю ее фигуру. Девушки до 14-летнего возраста ходят без покрывала, а вместо него носят феску, т.е. шапочку, в 2 или 3 дюйма вышиною, сделанную из красного сукна, с плоским дном, к средине которого привешивается длинная кисточка, разбрасывающая на шапочке свои нити в виде звезды. Феска составляет главный наряд молодых татарских красавиц и оставляется ими только после замужества» .

Е. Марков в конце XIX в. в своем труде «Очерки Крыма» так описывал крымскотатарских женщин: «Женщины, как каменные статуи, обмотанные с головы до ног в белые чадры, с едва оставленным просветом для глаз…» . Далее он отмечает: «Для них эта чадра такое же неизбежное условие общественного приличия, как для наших дам корсеты и кринолины» . 

Из вышеприведенного становится совершенно очевидным, что среди крымских татар соблюдение хиджаба было весьма распространенной традицией. Наши прабабушки надевали традиционную мусульманскую одежду, тем самым сохраняя в нашем народе такие ценности как богобоязненность, целомудрие, скромность, достоинство. Эта традиционная исламская одежда – давно стала частью нашей культуры.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©