четверг, 2 августа 2012 г.

Прокуратура возбудила дело против организаторов мусульманского пикета в Казани

Прокуратура Казани возбудила административное дело в отношении организаторов акции мусульман против массовых задержаний по делу о покушении на муфтиев, сообщает «Интерфакс».

По мнению прокуратуры, действия организаторов подпадают под ст. 20.2. ч.1 КоАП России (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Мероприятие, организованное союзом татарской молодежи «Азатлык», было разрешено мэрией как пикет. Однако, по свидетельствам очевидцев, председатель «Азатлыка» Наиль Набиуллин стал громко зачитывать открытое письмо к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и провел голосование, тем самым организовав митинг, на который он разрешения не получал.

Набиуллин сообщил, что будет добиваться отказа в возбуждении административного дела.

«Я не согласен с прокуратурой. Я не использовал громкоговоритель, поскольку это является нарушением на пикете, ничего не заявлял, ни к чему не призывал, а просто, общаясь с людьми, зачитал письмо. Если не получится в республике, дойдем до Страсбургского суда», – рассказал журналистам руководитель «Азатлыка».

Также прокуратура направила на религиоведческое исследование изображения флагов и плакатов с пикета, чтобы проверить их на предмет наличия экстремистской атрибутики. Ранее исламовед Раис Сулейманов рассказал, что на акции были замечены флаги запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Он отметил, что это первый случай в истории Татарстана, когда хизбуттахрировцы выходят на публичную акцию протеста.

Пикет был организован в знак протеста против массовых задержаний и обысков мусульман в республике после покушения на представителей ДУМ 19 июля в Казани. Участники пикета держали в руках флаги Татарстана, «Азатлыка», флаги с исламской символикой (в том числе с надписью суры Корана «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Его») и более 20 плакатов: «Верующий мусульманин против экстремизма и терроризма», «Не дадим устроить второй Кавказ», «Минниханов, защити мусульман», «Требуем освободить невинных мусульман»

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©