вторник, 14 августа 2012 г.

Во всем виноват Надир?

После публикации нами ряда старинных карт и цитат источников, согласно которым территории исторического Азербайджана простираются как к югу, так и к северу от реки Аракс, охватывая тем самым Карабах, Эривань, Нахичевань и другие исконные азербайджанские земли, наши армянские оппоненты стали мучительно искать объяснение этому "страшному" явлению.


И вот, о чудо! Армянские исследователи докопались до "ужасной тайны": все эти английские карты и цитаты дореволюционных русских источников появились по вине... персидского правителя тюркского происхождения Надир шаха Афшара (1688-1747).

Как отмечают наши армянские оппоненты, этот "нехороший тюрок", в свое время, взял и провел административную реформу, согласно которой земли к северу от реки Аракс были включены в состав провинции Азербайджан (она до этой реформы якобы охватывала земли только к югу от указанной реки).

Вроде, выглядит вполне логично. Но рассчитано опять-таки на плохо знакомого с историей региона читателя. К сожалению, наши армянские оппоненты частенько грешат этим в угоду своим интересам.

Мы уже приводили цитаты аль-Куфиаль-Хамави и других средневековых мусульманских ученых, где города и области севернее Аракса именуются "адербейджанскими землями". А ведь того же аль-Куфи от Надир шаха отделяется аж семь столетий! Так причем здесь какая-то реформа Надира?

Мы приводили реконструкцию карты ибн-Хаукаля, где земли Азербайджана тянутся от северного Ирана до Дербента включительно. И это за несколько столетий до Надир шаха!

Со многими картами, созданными задолго до правления в Иране Надир шаха и отображающими территории исторического Азербайджана, уважаемые читатели могут ознакомиться на нашем проекте Alpan.

Но вот английская карта 1847 года, приведенная нами и ставшая для армянской пропаганды настоящим ударом ниже пояса, никак не дает покоя нашим оппонентам. Азербайджан, изображенный на ней, включает в свой состав не только ныне оккупированный Арменией Карабах, но и территории самой Республики Армения (на деле - исконные азербайджанские области) Зангезур, Эривань, Гёкчу (Севан).


И это ой как колет глаза представителям армянского агитпропа. Да так колет, что несчастную английскую карту наши армянские оппоненты умудрились связать с не менее несчастным шахом Надиром и его столь же несчастной административной реформой.

Сначала мы подолгу советовали нашим оппонентам не позорить самих себя: карта-то составлена спустя 100 лет после смерти Надир шаха. Более того, карта - политическая. Она детально отображает российские владения на Кавказе - то есть, реалии времен российского владычества в регионе, а не персидского. Вряд ли англичанам понадобилось бы чертить подробную карту региона, указать на ней все реалии 1847 года, но оставить лишь одну (причем неактуальную) деталь столетней давности - административную реформу Надир шаха.

Но оппоненты наши и слышать ничего не хотят. В существовании Большого Азербайджана от Зенджана до Дербента виноват "нехороший тюрок" - Надир шах... и точка!

Только вот армянские горе-исследователи забывают одну истину: упрямство ни к чему хорошему не приводит.

В подтверждение этой истины - другая старинная карта. Она может сильно шокировать представителей армянского агитпропа, поэтому советуем им смотреть ее сидя.


Первый шокирующий армянских исследователей момент: карта составлена немецким ученым Георгом Матеусом Зойтером в 1730 году, то есть когда тюркский полководец Надир хан еще не был правителем Персии и никак не мог осуществить административную реформу.

Второй шок армянам лично от Георга М.Зойтера: Азербайджан указан точно так же, как на приведенной нами английской карте 1847 года. То есть, как в 1847 году (согласно армянской версии - "по вине Надир шаха"), так и за сто лет до этого, безо всяких реформ, Азербайджан охватывал земли Карабаха, Зангезура, Эривани, Гёкчи...

Одним словом, 

- и до реформы Надир шаха (немецкая карта 1730 года);
- и после его реформы;
- и даже спустя сто лет после смерти Надир шаха (английская карта 1847 года)

под понятием Большой Азербайджан подразумевались земли как к югу, так и к северу от реки Аракс. И никакой армянской провинции (не говоря уже о государстве) здесь, на исконных азербайджанских землях, не было!


специально для Turkist.Org

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©