среда, 22 августа 2012 г.

Россия потеряет Кавказ и Центральную Азию

Три неудавшиеся миссии Москвы. Итог - потеря Габалинской РЛС, Азербайджана, Кавказа и Центральной Азии?

Отношения России и Азербайджана сегодня переживают непростой период. Неудавшиеся визиты Лаврова и Нарышкина и, наконец, третий провал - двухдневный визит вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан не принесли ожидаемых результатов - Габалинская РЛС упущена. Об этом в своем блоге на "Эхо Москвы" пишет Надана Фридрихсон.

"Дело в имидже самой Москвы, которая, не миром, так манипуляцией, не манипуляцией, так силой, будет добиваться своего", - отмечает автор.

По ее словам, недоверие бывших советских республик к инициативам Кремля подкрепляется различными факторами. И немалую роль здесь играет относительно новая путинская затея - Евразийский Союз.

Вместе с тем, автор считает, что дело не только в "призраке СССР": "причина кроется и в реалиях современности".

Так, Фридрихсон указывает на интересы Вашингтона в южно-кавказском регионе. Плюс к этому добавляются и интересы самих южнокавказских стран, в том числе и Азербайджана. У Москвы же, по мнению автора, нет понимания значимости Южного Кавказа.

"По этой причине Москва не может сформировать свой имидж на этой площадке и, тем самым, не может предложить альтернативные Западу проекты". - отмечает автор.

По ее словам, у Азербайджана же более прагматичный подход. Это и карабахский вопрос, а также в свете иранского вопроса у Баку имеется отдельный стратегический вектор - Южный Азербайджан. И потому, автор считает вполне логичным курс Азербайджана в сторону Запада.

"Трансформация общественно-политического сознания Азербайджана в сторону Запада не феномен, а следствие многих факторов, в т.ч. неурегулированности нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, Россия не смогла предложить «прорывного решения», в тоже время события августа 2008 года продемонстрировали готовность Москвы силовым путем решать территориальные споры", - пишет Фридрихсон.

По ее словам, Москва теряет Южный Кавказ. Причем Азербайджан для Кремля - это точка невозврата.

"Следующим звеном в цепи потерь или в цепи конфликтности станет Северный Кавказ, южные границы РФ и Центральная Азия", - подчеркивает автор.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©