четверг, 9 августа 2012 г.

Как глава самого могущественного государства мира запретил французам танцевать в обнимку

Как глава самого могущественного государства мира запретил французам танцевать в обнимку
Сегодня танец парня и девушки в обнимку - явление обыденное. Но еще пару столетий назад за подобное "распутство" сам французский король мог поплатиться собственной головой и всем своим королевством.

Наказать же французского монарха за "пошлые танцульки" обещал великий тюркский государь, хан всех ханов, султан Османской империи Сулейман Великолепный.

Традиция танцевать в обнимку появилась во Франции как раз в те времена, когда мир содрогался перед величием османского султана Сулеймана. Но помимо тюркских титулов "хан" и "каган", Сулейман носил и титул халифа. И как "защитник ислама" и его нравственных ценностей, халиф не мог допустить распространения "столь безнравственного (по его мнению) явления".

Узнав об этой новой танцевальной традиции султан всерьез стал опасаться, что столь "мерзкий обычай" может "развратить" и его подданных. Поэтому немедля от имени хана всех ханов было составлено и направлено монарху Франции письмо следующего содержания:

"Я, хакан сорока восьми королевств, законный правитель Сулейман. В донесении моего посла сказано, что в твоем королевстве проводят танцы, во время которых чужие друг для друга мужчины и женщины обнимаются. Такое действие является наказуемым. Более того, есть вероятность того, что столь мерзкий обычай может быть перенят и моим народом. Я даю тебе время, чтобы в твоей стране прекратили подобного рода развлечения. В противном случае, я в состоянии прийти со своей армией и лично запретить вам это!" Глава всех ханов, собственноручно водружающий короны на головы королей, падишах земель в Средиземноморье, Черноморье, Анатолии, Карамане, Сивасе, Зуль-Кадерии, Диярбекире, Курдистане, Азербейджане, Аджеме, Шаме, Халебе, Египте, Мекке, Медине, Иерусалиме, Аравии и Йемене, султан Сулейман хан.

Видимо, столь грозное послание тюркского падишаха заставило французского монарха серьезно задуматься о танцах. Так или иначе, по утверждению историков (барон Йозеф фон Гаммер-Пургшталь, "История Османской империи", в 10-ти томах, 1835), на французских балах в течение последующих ста лет танцев в обнимку не наблюдалось.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©