13 авг. 2012 г. 14:56

Над независимым тюркским изданием в России нависла угроза закрытия

Весной этого года в судебном порядке закрыли бумажную версию газеты «Татар, уян!». Сегодня нависла угроза закрытия сайта газеты, которую обвиняют в публикации «экстремистского» материала «Татарская идея и идеология» под авторством Виля Мирзаянова. Редакция татарской газеты сообщает о давлении, оказываемом властями на ее деятельность. Ниже приводим обращение редакции к читателям:

Совсем скоро мы будем отмечать самую скорбную дату в истории нашего города, 460-летнюю годовщину взятия Казани русскими войсками. Взятие Казани сопровождалось невиданными доселе злодеяниями. Тысячи и тысячи сынов и дочерей татарского народа были зарублены, сожжены заживо. Бесчеловечная, изуверская кровожадность оккупантов поразила даже немцев, которые сами всегда отличались воинственностью и жестокостью к противнику. Очевидец взятия Казани немец Альберт Шлихтинг писал: «После взятия Казани в 1552 году город был разграблен, жителей убивали, выволакивали и обнаженные трупы складывали в большие кучи. Затем убитым связывали вместе ноги внизу у щиколоток, брали длинное бревно, насаживали на него трупы ногами и бросали в Волгу по 20, 30, 40 или 50 трупов на одном бревне. Так и спускались вниз по реке эти бревна с трупами». Другие свидетели тех дней пишут о том, что в реке Идель еще неделю вместо воды текла кровь.

Последние дни Казани были страшными...Но не менее трагичными были судьбы татар проживавших вне Казани. Астрахань, Искер - это незаживающие раны в памяти нашего народа. И где найти слова, что бы предать страдания, которые татарам пришлось пережить во времена насильственного крещения?

Когда заходит речь об этих трагических страницах в жизни татарского народа, часто можно слышать: «Зачем ворошить прошлое?»...

На это можно ответить словами замечательного русского писателя Федора Абрамова: «Нет будущего у того народа, который не помнит своего прошлого, который лишен своей исторической памяти».

Это нужно помнить! Нужно помнить для того, что бы выжить!

1552 год провел ту черту, которая разделила существование татарского народа на «до» и «после». Татары на долгие столетия погрузились во тьму. И сегодняшнее положение татар иначе как катастрофическим не назовешь...

«А разве сегодня нас убивают?!», скажет кто-то. Нет, не убивают. Но, Чудовище, которое нас поработило меняло названия, но никогда свою суть. Оно старается, если не уничтожить татар физически, то превратить в биомассу, из которого будут затем выращены себе подобные. И мы вместо того, что бы жить вынуждены выживать. Сегодняшние татарафобы действуют более изощренно своих предшественников в рясах и латах, но не менее «эффективно».

Наш народ дробят на составляющие, придумывая разные «научные теории». Как «черти из табакерки» повыскакивали всякие «булгаристы», «себерле», «кряшены». Например, чего стоит «учение» башистких этнологов, этих верных псов имперских шовинистов, «о татароговорящих северо-западных башкирах»? Только под этим предлогом в Башкирии от татар отчленили 300-500 тыс. человек! Та же ситуация и с крещенными, астраханскими и сибирскими татарами.

Нас лишают национального образования, закрывая школы в татарских деревнях, оправдывая это «экономической нецелесообразностью малокомплектных школ». А ведь, в городах, даже Татарстана, преподавание предметов на татарском языке отсутствует полностью, а уроки татарского сведены до уровня второстепенного, ненужного предмета.

Когда-то великий татарский мыслитель Гаяз Исхаки писал об инкыйразе (вымирании) татар через 200 лет. Он ошибался. Ведь только за 10 лет количество татар уменьшилось почти на 250 000 человек! И это в мирное время, когда нет голода и опустошительных эпидемий! Результаты последней переписи говорят о том, что Гаяз абзый был неисправимым оптимистом. Оказывается, мы вымрем гораздо раньше...

Вымрем, если ничего не будем предпринимать! Наши предки, в нечеловеческих условиях, смогли сохранить и передать нам татарский язык, традиции, основу генофонда. И задача ныне живущих принять эстафету и передать ее татарам будущего.

Мы не в коем случаи не призываем к беспорядкам или другим противоправным действиям. Мы должны законными методами добиваться своих прав гарантированных конституцией России и международными документами. Мы так же считаем, что другие народы имеют право на процветание и развитие. Но, они не должны решать свои демографические проблемы за счет татар. Мы не требуем для себя особых прав, а только равноправия.

Газета «Татар, уян!» в течение 2 лет, в меру своих возможностей, стояла на защите интересов татарского народа. Мы старались оперативно реагировать на враждебные действия татарофобов всех мастей, которые старались лишить татар даже того минимуму прав, которые остались после потери государственности. И естественно, тем это очень не понравилось и они натравили на нас репрессионный аппарат...

Весной этого года в судебном порядке закрыли нашу бумажную версию газеты. Свое решение они мотивировали тем, что мы опубликовали стихотворение Мидхата Ахматова «Ода башкирскому народу». В ней автор высмеивает башкирских шовинистов, занимающихся фальсификацией истории. По сути кратко, в юморостической форме, пересказал содержание трудов башкирских "историков". И был незамедлительно наказан. Наказан за правду. К великой нашей скорби, Мидхат абый, страдающий сердечным заболеванием, не выдержал бесконечных разбирательств (издевательств). Авыр туфрагы жинел булсын!

Тогда суд был коротким, и нас лишили лицензии. К сожалению, мы не смогли организовать защиту.

Сегодня нависла угроза закрытия сайта «Татар, уян!». Теперь нас обвиняют в публикации «экстремистского» материала «Татарская идея и идеология» под авторством Виля Мирзаянова. Мы официально заявляем, что не согласны с выводами прокуратуры. Согласно п. 1 ст. 29 Конституции в России провозглашена свобода слова. Автор высказывает свой взгляд на историю и на сегодняшнее положение татарского народа, при этом опираясь на факты. С ним можно спорить, но не преследовать. Так же мы будем отстаивать наше право как независимого издания на публикацию любых материалов, которые не признаны противозаконными в судебным порядке, даже, если они идут в разрез с официальной идеологией.

Мы будем бороться, хотя силы не равны. Против административного ресурса властей мы можем противопоставить только грамотную юридическую защиту и широкую информационную огласку судебного разбирательства.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-