25 авг. 2012 г. 13:30

Армянский царь Тигран 2000 лет назад строил в Карабахе мечети и мусульманские бани?

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

И как только ни умудряются армяне называть свои "сенсационные" археологические находки в оккупированном ими Карабахе.

Кричат чуть ли не об "армянской Трое", там и тут в "Ханском селе" (город Ханкенди, переименованный в советское время в Степанакерт) находят "армянские" кресты.

Фотографии "сенсационных" находок с обязательным ярлыком "исконно армянское" в спешном порядке публикуются в интернете.

Однако, даже поверхностный анализ этих фото позволяет выявить ложь, которую армянские фальсификаторы от науки, пытаются выдать за неопровержимую истину.

Армянские и проармянские СМИ последние несколько дней только и делают, что пишут об этих археологических раскопках. Все это представляется читателям, как раскопки в "древнем Тигранакерте" - городе, якобы построенном в Карабахе царем Армении Тиграном Великим, который правил в 95 - 55 гг. до нашей эры (хотя науке известен лишь один древний город с таким названием - и тот располагался на территории нынешней Турции, близ Диярбекира).

Так, на днях ИА Regnum (проармянское издание в России), опубликовало статью "В карабахской "Трое" продолжаются раскопки: есть новые находки", в которой имеются фотографии с места раскопок.

Для нас особо примечательна фотография равностороннего креста.

Так как равносторонние кресты не свойственны армянской культуре, горе-археологи пытаются связать их с ирландскими (кельтскими) крестами, при этом никак не объясняя, что ирландцы со своими крестами делали в Карабахе 2000 лет назад.

Вот что пишет Regnum: "При раскопках Тигранакерта найдены прототипы "Ирландского высокого креста" ("Кельтский Крест"), которые изготавливались из камня и устанавливались на вновь обжитых местах задолго до сооружения церквей и монастырей... Члены экспедиции считают настоящей сенсацией обнаруженный глиняный диск... на одной стороне которого выгравирован равноконечный крест, вписанный в круг, а на оборотной стороне - изображение бородатого мужчины в меховой шапке"...

И что же это за кресты, найденные армянами в Карабахе?

Чтобы понять это, откроем первый том издания "Религии мира" (Энциклопедия. В 2 т. М.: Аванта+, 1996).

"Тюрки-кыпчаки пришли в языческую Европу под знаменами с крестом. Крест на хоругвях Аттилы был символом Тенгри-хана-верховного - бога их древней религии" (с.212).

"Свою покорность Тенгри-хану кыпчаки подчеркивали, используя древнейший символ - знак равностороннего креста (аджи)" (с.213).

"Сначала тенгрианские храмы выглядели довольно скромно, неприметно, это были обычные для кыпчаков рубленые дома с высокой крышей, поверх которой крепилась маковка с крестом" (с.214-215).

Теперь все становится на свои места!

"Ирландские" кресты в "армянском" городе "Тигранакерт" - на самом деле никакие не ирландские, да и сам город-то, кажись, вовсе не армянский.

Как известно, тюрки-гунны расселились в Албании Кавказской (занимавшей территорию современного Азербайджана) еще в начале нашей эры. А Карабах, в те времена входил в состав этого древнего государства. Албанские цари известны в истории, как союзники тюркских кочевников. Также достоверно известно, что гунны получали земельные наделы в Албании Кавказской за охрану ее рубежей от врагов.

А теперь, сопоставьте эти данные с цитатами выше.

Одним словом, нынешние армянские ученые при раскопках в "Тигранакерте" на самом деле выдают наследие тюрков-гуннов за армянские артефакты в Карабахе.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что мы опишем далее.

Если верить армянским археологам, они вот уже несколько лет копаются в "Тигранакерте" - "исконно армянском" городе, построенном в Карабахе аж свыше 2000 лет назад. Что ж, звучит неплохо. Но как быть с фотографиями с места раскопок?!

Неужели царь Тигран или его потомки еще до рождения самого пророка Мухаммеда строили в Карабахе... мечети и мусульманские бани?

В 2010 году сайт Armenia Today опубликовал статью руководителя "Арцахской археологической экспедиции", доктора исторических наук Гамлета Петросяна. В ней, кроме всего прочего, также имеются фото с места раскопок в мнимом "Тигранакерте".

Начнем с фото "базиликального храма", как называют это строение армяне. Вот уж действительно - гениальное творение древних армянских зодчих. Но как быть с тем, что этот "базиликальный храм" по своей архитектуре является... мечетью?

Неужели "древние армяне" в "древнем армянском городе" строили мечети? Или летняя жара в мнимом "Тигранакерте" несколько сильнее обычного ударила в головы армянским горе-археологам? Смотрим фото-коллаж:

Так, на фото слева (опубликованном на армянском сайте) видны развалины строения, которые в 2010 году армянские археологи обнаружили в "Тигранакерте" и теперь выдают за "древний армянский храм".

Но на фото справа мы специально привели изображение полуразрушенного минарета мечети, чтобы читатели могли сравнить две картинки. То, что армяне откопали в Карабахе, и теперь представляют "армянским храмом", на самом деле по своей архитектуре является развалинами мечети. Как видно, армянские горе-ученые пытаются представить средневековую мечеть "древним армянским храмом".

Еще интереснее - другое фото с того же армянского сайта. Здесь видны развалины, которые армянские археологи назвали "средневековым жилым комплексом в армянском Тигранакерте".

И все бы ничего, да только то, что армяне выдают за образец армянской архитектуры, на самом деле является... обычной средневековой мусульманской баней (хамам). Такие бани известны в Азербайджане со времен распространения здесь Ислама и один из неплохо сохранившихся образцов таких средневековых бань и по сей день есть в Баку - во дворце Ширваншахов. Для сравнения, можете посмотреть составленный нами фото-коллаж:

Благодаря этим фото становится ясно, что армянские археологи ведут раскопки не в 2000-летнем "карабахском Тигранакерте" (как они сами утверждают), а в одной из разрушенных временем мусульманских крепостей Карабаха, строения которой до сих пор носят на себе отпечаток мусульманской средневековой архитектуры. А древний исторический слой, уходящий в доисламские времена, скорее всего, относится к тюркам-гуннам, о чем и свидетельствуют найденные здесь равносторонние кресты (см. выше).

Одним словом, выставляя фотоснимки "сенсационных находок", армянские горе-ученые, сами того не понимая, подтверждают один важный факт - Карабах - не армянская земля и никогда ею не был.

И напоследок, один вопрос армянским горе-археологам... Почему хачкар - камень с изображением армянского удлиненного (не равностороннего!) креста, найденный в мнимом "Тигранакерте", имеет такой странный цвет?

Цвет камней всех строений здесь белый - они строились из местного известняка. А вот армянский хачкар имеет красноватый оттенок, явно не из местной породы.

Быть может, на радостях (от обнаруженных "исконно армянских" мечетей и мусульманских бань "древнего Тигранакерта") армянские археологи решили подработать еще и грузчиками и завезли в Карабах этот армянский хачкар (Х века) откуда-то с окрестностей Эчмиадзина?

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-