воскресенье, 12 августа 2012 г.

Куда исчез единый тюркский язык?

Вот, что писали российские источники о тюрках и их едином языке 200 лет тому назад:

"Слова: Татары и Татарскій языкъ действительно неизвестны народамъ, которые мы называемъ Татарами; они сами именуютъ языкъ свой: Тюркъ дили.

Это общее наречіе, съ которымъ можно поехать отъ Китая до Казани, до Крыма, а отсюда до Мороко и черезъ Мекку въ Индію, такъ точно, какъ съ Французскимъ, можно объехать всю Европу.

Джагатайское наречіе есть очищенный, книжный Турецкій языкъ, такъ названный отъ Джагатая, любимаго сына Чингисъ-Хана.

Впрочемъ, Татары Казанскіе, Нагайцы, Киргисъ-Кайсаки, жители Турана, Крымцы, жители Малой-Азіи и Турціи, говорятъ однимъ языкомъ, въ которомъ заметить можно местныя различія въ произношеніи, не столько однако-же ощутительныя какъ между Русскимъ и Малороссійскимъ".

Как видим, еще 200 лет назад существовал единый тюркский язык, понятный всем тюркским народам. Зная его, можно было спокойно путешествовать от Северной Африки и через всю Евразию, не боясь быть непонятым. А сами тюркские народы понимали другие тюркские наречия даже лучше, чем русские - украинский язык. Где же теперь этот язык? Как он исчез?
Возможно, ответы на эти вопросы можно найти здесь

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©