четверг, 2 августа 2012 г.

Туркменистан придает строительству озера в пустыне региональное значение

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на рабочем совещании правительства отметил, что беспрецедентный по своим масштабам проект по строительству озера "Алтын Асыр" в пустыне имеет исключительно важное значение как для Туркменистана, так и всей Средней Азии, сообщает во вторник национальный телеканал Алтын Асыр.

"Глава государства потребовал также не снижать темпов работ по строительству объектов второй очереди Туркменского озера "Алтын Асыр" - уникального гидротехнического комплекса, призванного коренным образом улучшить состояние орошаемых земель, решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием и засухой",- говорится в информации.

Туркменские ученые в настоящее время изучают варианты борьбы с опустыниванием, в частности, в связи с реализацией в пустыне Каракумы проекта по созданию гигантского рукотворного озера Алтын Асыр", цель которого улучшить состояние окружающей среды в Центральной Азии.

На данный момент это самая масштабная из национальных программ. Эксплуатация данного объекта позволит сохранить экосистему реки Амударья, предотвратить подтопление пустынных пастбищ, улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель, создать дополнительные водные ресурсы для дальнейшего развития сельского хозяйства, возродить пастбища на основе возделывания солеустойчивых культур-галофитов.

Первоочередными задачами своих исследований ученые назвали выявление перспективных площадей земель, объема и качества коллекторно - дренажных вод (КДВ) в зоне рукотворного озера в целях их повторного использования для обводнения пастбищ.

Согласно проекту, общая емкость водоприемника "Алтын Асыр" составит 132 миллиарда кубических метров, а площадь водного зеркала - около двух тысяч квадратных километров. Как считают местные специалисты, вода, поступающая в рукотворный водоем с обширных полей страны, ни в коем случае не будет наносить ущерба водным источникам региона.

Туркменистан решил идти по пути рациональной утилизации водных ресурсов, уже использованных на первичной стадии, в то же время сохраняя неизменным существующий режим отбора их из главных источников, в частности, из Амударьи.

Официальный Ашхабад полагает, что будучи уникальным примером максимально полного использования воды, и притом не только в целях повторного полива, но и для производства опресненной воды для технических целей, а также для разведения рыбных ресурсов, бассейн озера будет способствовать значительному расширению биоразнообразия Каракумов. 

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. В январе 1990 года азербайджанскому народу п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-