31 авг. 2012 г. 17:20

Ужесточение борьбы с алкоголизмом в Тыве: спаивание тюрков не пройдет и на местном уровне

Муниципалитеты Тывы (Тувы; тюркская республика в РФ) могут сами решать, стоит или не стоит ограничивать продажу алкоголя на местах

Так, правительство этой тюркской республики одобрило законопроект, который расширяет права муниципалитетов по противодействию проблеме алкоголизма. Теперь остается надеяться, что его примет и Верховный Хурал (парламент).

Согласно новому законопроекту, органы самоуправления в селах и городах республики будут наделены полномочиями по установлению запрета на розничную продажу алкогольной продукции, передает Tuva-Online.

Следует отметить, что ранее право вводить «сухой закон» в торговой сети являлось прерогативой лишь властей субъекта РФ. А по мнению, авторов нового законопроекта - это неправильно.

Местным властям виднее, стоит ли запрещать у себя торговлю спиртным совсем или ограничиться менее жесткими мерами, считает один из авторов законопроекта министр юстиции Тывы Шолбан Монгуш. 

Правительство республики уже применяло полномочия по регулированию оборота алкогольной продукции. Ныне в Тыве полностью безалкогольными для торговли стали все выходные и праздники: в эти дни с прилавков должны быть изъяты все напитки с содержанием спирта более 5 %. А в будни свободно продавать алкоголь можно только с 11 до 19 часов.

Население с одобрением относится к запретительным мерам. По данным СМИ, не менее 70% жителей поддерживают введенные ограничения и считают, что они позволят, как минимум, снизить уровень уличного хулиганства, а это уже немало.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ