22 сент. 2012 г. 10:47

Суд приговорил трех турецких генералов к 20 годам заключения

Генералы в отставке обвиняются в попытке совершить переворот и тем самым свергнуть правительство Раджепа Тайипа Эрдогана. Помимо самих генералов в суде была доказана вина еще 330 офицеров.

Операция "Кувалда" (Balyoz), которой руководили обвиняемые генералы, была нацелена на дестабилизацию ситуации в стране. Согласно этому плану, армейские руководители собирались устроить взрывы в различных мечетях страны и даже пойти на открытый конфликт с Грецией, сообщает BBC.

По утверждению прокуратуры, все это было необходимо для осуществления очередного военного переворота в Турции (турецкая армия, видящая себя гарантом светскости страны, три раза за период с 1960 по 1980 годы совершала в стране перевороты и смещала неугодных руководителей).

Сами обвиняемые отвергают свою причастность к плану по осуществлению переворота. По их словам никакого заговора против властей не было, а сама операция "Кувалда" была лишь обычными военными учениями.

В ходе судебного процесса были оправданы 34 подсудимых (всего на скамье подсудимых по этому делу было около 370 человек).

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...