суббота, 1 сентября 2012 г.

Сафаров на свободе, а Армения в бешенстве

Решением властей Венгрии офицер Азербайджанской армии Рамиль Сафаров, приговоренный в этой стране к пожизненному заключению за убийство армянского офицера на тренингах НАТО, 31 августа экстрадирован в Азербайджан. В свою очередь, президент Азербайджана подписал документ о помиловании Рамиля Сафарова.

Истерия по поводу возможной экстрадиции Сафарова на родину в Армении начала набирать обороты еще с начала августа: армянские «правозащитники» развернули целую компанию против Сафарова и параллельно не упускали возможности очернить Азербайджан.

Напомню, что Рамиль Сафаров в январе 2004 года в Будапеште во время прохождения курсов английского языка в рамках программы НАТО «Партнерства ради мира» убил армянского офицера Гургена Маркаряна.

На суде Сафаров сообщил, что убийство произошло из-за того, что Маркарян неоднократно и публично оскорблял государственный флаг Азербайджана, вооруженные силы Азербайджана и лично самого Сафарова.

Стоит также отметить, что Сафаров родом из оккупированного Арменией Джебраильского района Азербайджана; в результате оккупации некоторые родственники Сафарова были убиты армянами, а его семья, лишившись всего, была вынуждена бежать из родных мест. Рамилю тогда было 16 лет. Безусловно, этот факт не мог не отразится на его психике и характере. Именно поэтому Сафаров выбрал профессию военного, мечтая стоять на защите своей страны.

Болезненную реакцию с армянской стороны стоило ожидать: как только весть о прибытии и помиловании Сафарова получила широкое распространение, из Еревана начали поступать не совсем корректные заявления.

Президент Армении Серж Саргсян обвинил Венгрию в «вероломстве», а также объявил о разрыве отношений с этой страной. Думаю, Венгрия мало что потеряет от разрыва отношений с полунезависимой, бедствующей, 2-хмиллионной страной.

Начиная со вчерашнего дня, каждый уважающий себя армянский политик, эксперт или общественный деятель считает своим патриотическим долгом высказать какую-то гадость в адрес Азербайджана и Венгрии. В принципе, обидчивость армян ни для кого не секрет - многие десятилетия изображения себя вечно страдающей жертвой сделали свое дело.

В Ереване люди, собравшиеся перед представительством Венгрии, выкрикивая оскорбительные, расистские лозунги в адрес Венгрии и Азербайджана забросали здания помидорами, а затем сняли венгерский флаг с флагштока, бросили его под ноги и затоптали.

Некоторые армянские деятели и СМИ говорят и пишут о героизации убийцы в Азербайджане. Хочу им напомнить, что нет ни одного указа о присуждении Сафарову какого-либо почетного звания или имени.

Безусловно, совершенное Сафаровым является преступлением, и он отсидел за это 8 лет. Касательно того, в каких условиях было совершено убийство, я уже написал.

Однако, учитывая не стихающую истерию в Армении, и в кругах армянской диаспоры считаю уместным пройтись по «героям» Армении.

Армения, которая обвиняет в героизации убийцы другую страну, сама имеет десятки «героев» убийц и террористов.

Приведу неполный список армянских «героев»

Согомон Тейлерян – был замешан в убийстве азербайджанских чиновников и политических деятелей, а также убил Талаат пашу в Берлине – избежав наказания, оправдан Берлинским судом, в Армении считается одним из национальных героев армянского народа.

Генерал Дро – (Драстамат Канаян) – нацистский преступник, повинен в гибели тысяч азербайджанских, курдских и турецких крестьян. Во время второй мировой войны находился на службе у Нацисткой Германии, избежал наказания за свои деяния, также считается национальным героем армянского народа.

Андраник Озанян – «заслуги» генерала Дро меркнут по сравнению с тем, что творил Озанян, на его совести террор и этнические чистки против мирного мусульманского населения Турции и Азербайджана, тысячи и тысячи невинно убиенных и замученных жизней. Избежал наказания за свои преступления, в Армении считается национальным героем армянского народа.

Гарегин Нжде – Пожалуй, одним из самых одиозных и жестоких примеров армянского геройства является Гарегин Нжде. Проявляя невиданную жестокость по отношению к мирному мусульманскому населению, он в свое время уничтожал целые деревни вместе с их населением. Одним из любимых «развлечений» Нжде, не скрывавшего свои садистские наклонности, было сбрасывание людей вниз со скалы возле Татевского монастыря (Зангезур, юг Армении).

В монастыре, который Нжде превратил в свою резиденцию, он занимался мужеложством с пленными подростками.

Вот что пишет в письме, адресованном последнему премьеру Армении Симону Врацяну по поводу событий в Зангезуре, предводитель армянских банд, уроженец одного из армянских сел Зангезура и сподвижник Нжде, Погос Тер-Давтян:

«Кто не знает о подлости Нжде?! Можно сидеть в Татевском монастыре, и хвалится тем, как уничтожил 32 татарских (азербайджанских) деревень. Но я знаю, кто такой Нжде. Когда я находился около него, он неоднократно обращался ко мне с непристойными предложениями. Мне вас жалко, над вами стоит человек, который имеет внешний вид мужчины, а внутри это - уличная проститутка».

Во время второй мировой войны Нжде без промедления поступил на службу к фашистам, за что был арестован и осужден после войны. Военный преступник Нжде умер во Владимирской тюрьме в 1955 году. На его могиле в Армении воздвигнут монумент. Гарегин Нжде занял почетное место в пантеоне армянских национальных героев. В Армении ему посвящаются литературные произведения, о его «геройстве» снимаются фильмы и так далее.

Если взглянуть на конец ХХ века, то и тут можно найти немало армянских «героев», которые успели отличиться на поприще убиения безоружных людей и тем самым снискали себе славу и почет среди армянского общества.

Например:

Монте Мелконян – Руководил армянскими террористическими группами, участвовал в планировании, подготовке и осуществлении террористических актов в Европе, отсидев всего 6 лет во французской тюрьме, прибывает в Карабах. Участвуя в Карабахской войне, отряды Монте отличились особой жестокостью по отношению к мирным жителям и пленным. Участвовали в захвате и уничтожении села Карадаглы, а затем и в Ходжалинской резне. Летом 1993 года Монте Мелконян был уничтожен спецотрядом вооруженных сил Азербайджана. В 1996 году Монте Мелконяну было посмертно присвоено высшее почётное звание «Национальный герой Армении». В его честь названы школы, футбольный клуб, университет, а его памятники установлены в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях.

Гурген Яникян — 27 января 1973 года, 77-летний Гурген Яникян пригласил в отель «Балтимор» в Санта-Барбаре (США) турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе Мехмета Байдура и вице-консула Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству произведение искусства, после чего вынул пистолет и расстрелял безоружных дипломатов. На суде Яникян, комментируя содеянное, заявил следующие «Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми». Яникян моментально стал национальным героем для армян всего мира; ему посвящались произведение армянских литераторов, его указывали в качестве примера «патриотизма».

В июле 1973 г он был приговорен к пожизненному заключению. В 1984 году он был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья и умер менее чем через месяц.

Этот список можно продолжать, однако считаю, что этот небольшой и неполный перечень дает возможность понять, что нужно сделать, чтобы стать «национальным героем» в Армении. Стоит также отдельно отметить заслуги армянской интеллигенции в деле героизации убийц и террористов.

Армянские поэты, писатели, публицисты и композиторы посвящали террористам оды, романы и стихи. Таким образом, они с одной стороны, героизируя убийц, с другой стороны, подавали армянской молодежи «верный» пример.

Такое аморальное поведение армянской интеллигенции, естественно, не могло пройти безрезультатно и не прошло. Им удалось вырастить в Армении и за ее пределами поколение армян, которые считает добрым делом проливание крови своих соседей. Армянское руководство, имея такой солидный багаж «героев» и их восхвалителей, не имеет никакого права обвинять в том же самом другие страны.

Для властей Армении экстрадиция Сафарова и его помилование это очередной повод для развертывания антиазербайджанской компании в Армении. За все эти годы при содействии и заказу армянских властей в Армении был создан образ «мученика» Гургена Маркаряна. Этот образ активно использовался в нагнетании антиазербайджанской истерии в армянском обществе и попутно и для отвлечения внимания общества от других проблем страны.

Было бы верхом наивности полагать, что правящему в Армении режиму действительно интересна судьба армянского офицера, если бы это было так, тогда они бы заинтересовались и судьбой армянского офицера Ваге Аветяна убитого телохранителями армянского олигарха в одном из ереванских ресторанов…

Али Гаджизаде

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©