четверг, 27 сентября 2012 г.

Расширяя свои права, мы взяли на себя и большую ответственность - президент Республики Саха (Якутия)

День государственности – это главное историческое и символичное событие для всего многонационального народа Якутии.

27 сентября 1990 году при активной поддержке многонационального народа Якутии была принята и вступила в юридическую силу Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия), которая стала основной правовой и юридической базой отношений с Россией, СССР и другими субъектами в качестве равноправного субъекта права.

Были расширены политические, социальные, экономические, культурные и другие права Якутии. Якутская АССР была преобразована в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете республики, переименованную в 1991 году в Республику Саха (Якутия) на основании постановления Верховного Совета Якутской-Саха Советской Социалистической Республики.

Декларация о государственном суверенитете стала основой политики социально-экономических и политических реформ и впервые разделила государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную власть. Провозгласила права человека, якутский и русский языки на территории республики государственными языками в соответствии с принципами Всеобщей Декларации прав человека и общепризнанными международными правовыми актами и Конституцией СССР.

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИИ) является историческим, юридическим и политико-правовым актом, ознаменовавший начало конституционной реформы в Якутии помимо провозглашения суверенитета Якутии в составе обновленного СССР, Декларация о государственном суверенитете Якутии содержала ряд важных положений: впервые в Якутии признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, объявлялось верховенство Конституции и законов Якутии на всей ее территории, а также необходимость заключения нового Союзного договора.

В соответствии с Декларацией РСФСР, Конституцией России и Конституцией Якутии Республика Саха является демократическим правовым государством, основанным на праве народа на самоопределение. Декларация о государственном суверенитете является неотъемлемой частью Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия) и закреплена в преамбуле Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия).

Государственную власть в Республике Саха (Якутия) осуществляют: Президент Республики Саха (Якутия) – возглавляет исполнительную власть республики. Правительство Республики Саха (Якутия) представляет исполнительную власть в республике. Структура и состав правительства определяются решениями Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). Государственное Собрание (Ил Тумэн) – парламент Республики Саха (Якутия) – является представительным, законодательным и контрольным органом государственной власти. Судебную власть в Республике Саха (Якутия) осуществляют Верховный суд Республики Саха (Якутия), Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), улусные (районные), городские федеральные суды, а также Конституционный суд Республики Саха (Якутия) и мировые судьи. Официальным символом государственной власти Республики Саха является: государственный герб, государственный флаг и государственный гимн республики.

С принятием Декларации о государственном суверенитете 27 сентября 1990 года, республика вступила в качественно-новую эру своего исторического развития. Прошедшие годы стали временем укрепления авторитета Якутии в Российской Федерации, выхода ее на международную арену.

27 сентября в Республике Саха (Якутия) отметили День государственности. В этом году его связывают еще с тремя датами - Годом единения и дружбы народов республики, 380-летием вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летием со дня образования Якутской автономии.

Президент республики Егор Борисов отметил, что государственность — это прежде всего права и полномочия, ответственность и обязанность. «Расширяя свои права и полномочия, мы взяли на себя большие обязанность и ответственность за определение своего развития в дальнейшем»,- подчеркнул Егор Борисов.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню государственности Республики Саха, прошли в четверг 27 сентября во всех населенных пунктах, муниципалитетах, в улусах и городах республики.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©