четверг, 13 сентября 2012 г.

Серия атак на посольства США прокатилась по мусульманским странам

Серия атак на дипломатические представительства США прокатилась по мусульманским странам Ближнего Востока и Африки после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором мусульманский пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде.

Около 500 жителей Тегерана вышли в четверг к зданию посольства Швейцарии, представляющей в Иране интересы США, чтобы принять участие в акции протеста против фильма, сообщает агентство Франс Пресс.

Один человек погиб, десятки получили ранения в результате штурма американского посольства в столице Йемена Сане, сообщает в четверг агентство Синьхуа. Протестующие против созданного в США фильма "Невиновность мусульман" жители Саны окружили здание посольства и прорывались на его территорию. Они подожгли несколько автомобилей, принадлежащих дипломатам, а также разбили несколько окон в зданиях на территории дипломатического ведомства. Сотрудники силовых структур стреляют в воздух, пытаясь рассеять разбушевавшуюся толпу. Для разгона протестующих используются также водометы.

Число пострадавших в результате столкновений, которые прошли сегодня у посольства США в Египте, достигло 30 человек, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местные СМИ. Ранены 16 протестующих и трое полицейских, а также 11 египетских военных, помогавших полиции в наведении порядка. Сообщается, что семеро получили серьезные травмы и госпитализированы. В ходе волнений митингующие перевернули и подожгли одну из машин полиции. Протестующие блокировали подъездные пути к посольству, и столкновения все еще продолжаются. Накануне перед зданием американской дипмиссии в египетской столице прошло несколько акций протеста, в ходе одной из которых был сожжен влаг США.Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов, протестовавших против антиисламского фильма у посольства США в столице Туниса, сообщает Reuters. В демонстрации у посольства принимали участие около 200 человек; они бросали в полицейских камни и сжигали американские флаги. Agence France-Presse отмечает, что первые несколько часов акция проходила мирно, и лишь потом ее участники попытались прорваться на территорию посольства и вступили в стычки с полицией. В результате столкновений пострадали двое полицейских, пятеро демонстрантов были арестованы.

Напомним, что в ливийском Бенгази 11 сентября демонстрация вылилась в вооруженную атаку на посольство, в ходе которой дипмиссия была обстреляна из гранатометов. В результате инцидента были убиты четыре человека, в том числе, посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

"Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения? Это показывает, насколько сложным, запутанным может быть мир",— сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, узнав о том, что в столице Ливии Бенгази убит посол США Кристофер Стивенс.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©