среда, 19 сентября 2012 г.

Митинг в память о геноциде татарского народа согласован с властями Казани

В столице Татарстана Казани на 13 октября запланирован "Татарский марш". Акция будет проведена в память о защитниках Казани, павших при взятии города войсками русского царя Ивана Грозного.

Вместе с тем, на митинге будут затронуты не только исторические, но и политические вопросы.

Участники намерены потребовать от властей усиления роли татарского языка в республике и расширения политических и социальных прав татарской нации. Главное же требование - больше прав суверенному Татарстану, вплоть до независимости от РФ.

...Одним из самых трагических и зловещих событий в истории татарского народа, повлекшим его длительный упадок и едва не приведшим к полному исчезновению с карты мира, является взятие столицы Казанского ханства русскими войсками под предводительством Ивана Грозного 2 (15) октября 1552 года. В течение 41 дня 30 тысяч защитников Казани героически сдерживали натиск 150-тысячного русского войска, но так и не смогли отразить напор противника, значительно превосходящего их как численно, так и технически. В ходе штурма города было уничтожено все его мужское население, за исключением последнего казанского хана Едигера, а оставшиеся в живых татарские женщины и дети были поголовно проданы в рабство. Реки крови текли по узким казанским улочкам, а горы трупов не давали возможности передвигаться по городу царю и его свите. Вскоре после этого царское правительство совместно с православным духовенством начало осуществлять планомерное изгнание татар со своей земли, их насильственную христианизацию, а также тотальное уничтожение произведений и памятников культуры татарского народа...

Как сообщает издание "Национальный акцент" со ссылкой на организаторов, митинг уже согласован с городскими властями и начнется в 12:00 на площади Свободы.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©