пятница, 19 октября 2012 г.

Крым: Слова премьера Азарова - в угоду русским шовинистам

Накануне украинский премьер Николай Азаров предложил крымским татарам прекратить называть себя депортированными. А глава Меджлиса (парламента) крымскотатарского народа пояснил, что стоит за этими словами премьера.

"Давайте вы себя перестанете называть депортированными. Вы влились в наше население, стали полноценной его частью", заявил Азаров в Ак-Месджите (рус.название: Симферополь - ред.), отвечая на вопрос из зала о состоянии финансирования программы помощи репатриантам.

По словам Азарова, правительство решало и продолжит решать проблемы крымских татар и других народов, пострадавших при советском режиме, передает издание CrimeanTatars.

К концу Второй мировой войны власти СССР обвинили всех крымских татар в сотрудничестве с Германией, что стало поводом для их выселения в 1944 году из Крыма в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. С распадом Советского Союза усилился процесс возвращения крымских татар на историческую Родину.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что этот призыв премьера Азарова к крымским татарам сделан для того, чтобы понравиться русским шовинистам Крыма перед выборами.

По словам Джемилева, Азарову следует быть повнимательнее, когда он подписывает документы.

"Конечно, мы - крымские татары, наша национальность не «депортированные». Но в бюджете, который подписывает Азаров, есть четкая графа – "расходы, связанные с обустройством депортированных лиц". Премьер должен внимательно читать документы, которые сам подписывает", - считает глава меджлиса.

По его мнению, на деле за словами Азарова стоит нечто другое.

"Азаров собирал в русском театре публику особого настроя. Ему очень хотелось понравиться перед выборами. Здесь большинство избирателей настроено шовинистически и его высказывание было встречено аплодисментами. В конце концов, Азаров работает премьером последний месяц, может себе позволить говорить такие вещи, вот такие глупости", - подчеркнул Джемилев.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©