четверг, 18 октября 2012 г.

Башкирскому народу в России в праве на существование отказано - обращение к Путину

Слова из декларации ООН о том, что "коренные народы стали жертвами исторических несправедливостей" полностью относятся к башкирам...

На прошлой неделе в столице Башкортостана (ныне входит в состав РФ) Уфе состоялся митинг, посвященный годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. В ходе мероприятия было зачитано и принято обращение в адрес президентов РФ и Башкортостана Владимира Путина и Рустэма Хамитова.

Авторы обращения, среди которых известные ученые и общественные деятели Башкортостана, подчеркивая то, что Россия не может оставаться в стороне от всемирного демократического процесса, требуют у Кремля ратифицировать Декларацию ООН о правах коренных народов.

"В 2007 году принята Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Она представляет собой заявление всеобъемлющего характера, касающееся прав коренных народов независимо от их численности, исторические земли которых оказались в пределах государств иных господствующих наций. Мы, башкиры, подпадаем под действие Декларации, поскольку соответствуем определению коренных народов как тех, которые жили на своих землях до прихода переселенцев", - говорится в обращении к президентам. Об этом сообщается в блоге "Родина-Башкортостан".

Обратившиеся отметили, что башкирский народ стал жертвой исторических несправедливостей.

"К башкирскому народу без остатка относятся положения преамбулы Декларации о том, что «коренные народы стали жертвами исторических несправедливостей в результате, среди прочего, их колонизации и лишения их своих земель, территорий и ресурсов, что препятствует осуществлению ими, в частности, своего права на развитие в соответствии с их потребностями и интересами». Декларация разрабатывалась 20 лет и имеет революционное значение, поскольку подтверждает право коренных народов на самоопределение, право на земли, территорию и ресурсы, право на язык", - говорится в тексте обращения.

По мнению авторов, в то время как мир идет по пути восстановления прав коренных народов, политическое руководство России идет вспять, уничтожая политические, социально-экономические, этнокультурные права башкирского, татарского и других нерусских народов.

"Идеолог башкирского национально-освободительного движения, основоположник федеративного устройства Российской Федерации Ахметзаки Валиди завещал башкирам беречь землю, язык и религию, без которых нация не может существовать. Учитывая, что право на землю и на язык реализуется через государственный суверенитет, можно сказать, что башкирскому народу в российском государстве в праве на существование отказано", - подчеркивается в обращении.

Как отмечается, с 2000 года в РФ идет неуклонное свертывание суверенитета Республики Башкортостан, несмотря на то, что он (суверенитет) гарантирован Конституцией Российской Федерации через принципы федерализма и договорных отношений субъектов Российской Федерации с федеральным центром.

"Федерализм не является прихотью: в мире нет демократически устроенных обширных по территории государств с унитарной системой управления. Большие государства являются федеративными: Канада, США, Индия и др. Федеративное устройство России обеспечивает не только соблюдение прав коренных народов, но и её управляемость", - говорится в тексте.

Авторы обращения отметили также и негативную экономическую ситуацию, возникновению которой способствовало урезание суверенитета Башкортостана.

"Земли, недра, леса и воды Республики Башкортостан оказались в руках чуждых народу финансово-промышленных групп, осуществляющих хищническое разграбление природных ресурсов в угоду накопления несметных богатств горсткой ненасытных олигархов. Потери республиканского бюджета, связанные с грабительской приватизацией экономического потенциала, олигархами не восполняются, новые рабочие места не создаются. Население территорий, из которых день за днем выкачивается нефть, добываются цветные металлы, вырубается лес, живет в непроглядной нищете, ему остаются отравленный воздух, отходы производства и бесплодный ландшафт", - сказано в обращении.

Обратившиеся также недовольны коррупцией и разворовыванием бюджета. По их мнению, все это напрямую влияет на национальное образование.

"Дефицитом, как видимо, разворованного бюджета в Республике Башкортостан бессовестно оправдывается массовое закрытие сельских школ при том, что сельское население является в основном башкирским, и ликвидация башкирских классов, решение о чем принято за две недели до первого сентября без участия населения; многие из закрытых школ являлись новыми или ремонтировались к началу учебного года", - сказано в тексте обращения к президентам РФ и Башкортостана.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©