воскресенье, 7 октября 2012 г.

Ни один нормальный народ не прощает такого

Эдуард Эрхан. "В защиту государственности Саха (Якутии)"

4 апреля 1992 г. госсобранием нашей республики был принята Конституция Республики Саха (Якутия). В ней было задекларировано, что Республика Саха является суверенным государством в составе Российской Федерации. Также государственный суверенитет закреплялся и в законе "О государственном суверенитете Республики Саха (Якутия)".

Но это был обман со стороны Москвы.

Как и в 1922-м, она давала нерусским народам государственность вследствие своей слабости, боясь дестабилизации ситуации в окраинах. В 1992 г. Россия была очень слаба, не выплачивалась зарплата, т.к. казна была пуста. В магазинах были многокилометровые очереди. Москве не было дела до национальных окраин, её элиты готовились к переделу госсобственности. Также других проблем было по горло. Чтобы держать ситуацию под контролем, во главе республик были посажены люди полностью лояльные Кремлю и русскому шовинизму. Мол, пусть там в республиках наши люди сами правят, а мы тут займемся делами поважнее.

Также суверенитет нерусским народам давался, чтобы показать всему миру, что в России нет ущемления нерусских. Ведь в случае открытого ущемления нерусские в то время могли массово протестовать и обращаться в международные сообщества. А в случае Чечни даже могли делать вооруженное восстание.

Как и в случае со Сталиным, после прихода к власти В.Путина Кремль начал урезать суверенитет республик. В сентябре 2004 г. ФСБ предприняло провокацию в Беслане. После этого, якобы взбесившийся Путин запретил выборы президентов республик и глав регионов. Но чем связаны выборы с бесланским инцидентом, понять практически невозможно. Президенты всех республик подчинились этому решению главы РФ. Хотя в конституциях республик было написано, что президент республики назначается посредством выборов, а не президентом России.

Весной 2008 г. после подачи иска со стороны прокурора республики Подласенко в Верховный суд парламент Якутии внес изменения в Конституцию республики. Хотя в первый раз проголосовал против этого. Якутия перестала быть суверенной республикой. В июне 2012 г. парламент Якутии переименовал главу республики с президента в аан дархана.

Конституцию можно менять только с помощью референдума, иначе она не конституция. Во-вторых, прокурор республики не имеет права протестовать конституцию. В его обязанности входит расследование уголовных дел, с чем он не справляется. В-третьих, не было письменного указа президента РФ об изменении конституций республик, все было на словах, вскользь, не напрямую. Таким образом, можно было не менять статьи конституции Якутии.

Все это делалось и будет делаться элитой республики ради собственного выживания и дальнейшего пребывания во власти. Их никто даже не обязывал это делать. Они сдавали суверенитет по собственной инициативе, чтобы услужить Путину. Элите республики глубоко наплевать на государственность своего народа. Сегодняшняя власть является преемницей той власти, которая была в начале 1990-х.

Это все является доказательством того, что тогда Кремль посадил во власть в Якутии наиболее лояльных к себе людей, которым наплевать на свой народ. Которые, говоря о суверенитете, разворовали всю республику.

Государственность народа саха была достигнута многолетним кропотливым трудом, самоотверженной героической борьбой его верных сыновей. Отцам-основателям республики П.А.Ойунскому и М.К.Аммосову это стоило жизни, они были замучены до смерти в застенках НКВД.

Благодаря государственности народ саха получил шанс на развитие, сохранение родного языка и культуры. Лишение государственности будет означать потерю этого шанса и уничтожение всего дела жизни и светлой памяти борцов за государственность народа П.Ойунского, М.Аммосова и других.

Любой нормальный народ не прощает такого. Рано или поздно это обернется боком для продажной элиты республики и Кремля.

Источник: "Блог Эдуарда"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©