19 окт. 2012 г. 12:33

Россия никогда не позволит Азербайджану победить Армению военным путем - турецкий историк

Историк: "оккупацию азербайджанских земель в определенном смысле организовала Россия".

"Самая верная политика для Азербайджана - терпение. Баку должен понять, что Россия - это единственная причина, по которой Армения все еще удерживает под оккупацией азербайджанские земли (т.е. Карабах - ред.). До конца осознав эту истину, Азербайджан должен перетянуть на свою сторону Запад и показать ему, что Москва все еще пытается использовать Армению для достижения своих целей на Кавказе", - это мнение в интервью азербайджанскому агентству АПА выразил известный турецкий историк, профессор  в Университете Висконсин (США) Кемаль Карпат.

По его словам, ныне Азербайджан вынужден как-то уживаться с Россией, но и это можно делать умеючи, в своих интересах.

"Баку должен осуществлять многостороннюю и терпеливую политику, и не думать о войне, ибо если Азербайджан возьмется за оружие, все ополчатся против него. А главное, Россия никогда не позволит Азербайджану победить Армению военным путем, ибо Армения для России - это большая военная база", - подчеркнул турецкий историк.

США ОТ РОССИИ НЕ ОТСТАЮТ?

Вместе с тем, по словам историка, самая значительная финансовая поддержка Армении оказывается из США.

"Но эту поддержку оказывает не Вашингтон, а армянская диаспора Соединенных Штатов. А для самих США важны интересы в Азербайджане, богатом природными ресурсами", - отметил Карпат.

По его словам, Баку должен сближаться с Вашингтоном, а сделать это проще всего через Турцию.

ИРАН НЕ ЛУЧШЕ

"Другой проблемой в регионе является Иран... Он боится, что у тюркского населения Южного (Иранского) Азербайджана пробудится национальное самосознание, они объявят свою независимость от Ирана, а затем объединятся с Северным Азербайджаном", - отметил Кемаль Карпат.

По его словам, Тегеран пытается иранизировать тамошних азербайджанских тюрков. И делается это посредством шиизма.

Карпат также указал на поддержку Ираном Армении.

"С развалом СССР Тегеран оказывает активную поддержку Армении. Иран защищает свои интересы, а исламские ценности для него не важны", - подчеркнул турецкий историк.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-