вторник, 30 октября 2012 г.

Самая большая республика России не позволит себя ликвидировать

На днях на состоявшемся съезде партии «Гражданская платформа» ее лидер Михаил Прохоров предложил изменить Конституцию РФ и упразднить национальные республики.

"Я хочу поставить вопрос на обсуждение: А так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики? Мы своими руками создали внутренние границы, национальные гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей. Ленинско-сталинская система исчерпала себя в условиях ХХI века", — заявил Прохоров.

РЕАКЦИЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ РЕСПУБЛИКИ


Это заявление лидера "Гражданской платформы" не осталось незамеченным в самой большой национальной республике, входящей в состав РФ, - Саха (Якутии).

"Ничего нового Прохоров не сказал — он повторяет тезисы Жириновского, которые тот декларирует много лет. Прохоров своими неправильными и безграмотными заявлениями просто высказал свое неуважение к огромному количеству россиян, вообще факту их существования в национальных республиках", - отметил вице-президент Республики Саха Дмитрий Глушко.

По его мнению, слишком много граждан Саха (Якутии) доверились Прохорову.

"В Якутии Прохоров набрал на президентских выборах столько, сколько не набрал ни в одном другом регионе: много! Однако я сомневаюсь, будет ли у него такая поддержка якутов в будущем. После съезда «Гражданской платформы» я могу поздравить только Жириновского: у него на сцене появился дублер", - подчеркнул Глушко.

А КАК ЖЕ КОНСТИТУЦИЯ?


Мы же в свою очередь напомним господину Прохорову, что Россия является федеративным государством, и такие вопросы не решаются из центра.

Ни одно изменение в конституцию РФ без согласия входящих в ее состав республик невозможно. Да и не согласится ни одна республика с идеей собственной ликвидации (что собственно и без того не возможно ни юридически, ни фактически).

Да будет известно всем "ликвидаторам", что республики в составе РФ - это не прихоть центральных властей России, это не ленинско-сталинская система, а международно закрепленное право коренных народов России.

В конституционном и международном праве — это право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. Оно закреплено международно-правовыми актами, Уставом ООН, Конституцией РФ и Конституцией республик в составе РФ.

ТАК ДУМАЕТ МОСКВА?


Но все же стоит подчеркнуть: свои заявления Прохоров озвучил не просто так. На самом деле - это мнение Кремля, опасающегося возможного возникновения центробежных настроений в национальных регионах, которые могут проявиться в случае разрастания кризиса и падения цен на нефть.

Правда, не думается, что надо опасаться Прохорова: он похоронил себя как политик, также как его коллега Жириновский, выступающий как спойлер Кремля.

РУССКАЯ РЕСПУБЛИКА


Если же и есть о чем стоит подумать, так это о создании Московской русской республики: в соответствии Конституцией РФ и международными правами актами и Уставом ООН каждый народ (нация) имеет на это право. Подобное не противоречит ни международному праву, ни Конституции РФ, ни даже Уставу Московской области, тогда как ликвидация любых республик в составе РФ противоречит всем правовым нормам.

Правда, на образование Московской русской республики не пойдет сам Кремль, потому что Москва не соблюдает, прежде всего, права русского народа. Но это уже совсем другая история.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©