вторник, 30 октября 2012 г.

ООН помогает Ирану спасти озеро Урмия

Глава иранских экологов: Урмия высыхает из-за нерационального использования вод рек, впадающих в озеро.

ООН выделила Тегерану 135 миллионов долларов для решения экологических проблем высыхающего озера Урмия. Эти средства предусмотрены программой развития ООН на 2012-2016 годы.

Сообщивший об этом глава организации по охране окружающей среды Ирана Мохаммад Джавад Мохаммадизаде уверен, что основная проблема озер в Иране, в том числе озера Урмия, заключается в том, что значительная часть вод рек, впадающих в озера, используется нерационально.

Об этом сообщает агентство Trend со ссылкой на иранские СМИ.

Напомним, еще в 2010 году был утвержден проект по переброске вод из реки Аракс (Араз) в озеро Урмия. Однако, работы в этом направлении по каким-то причинам не проводились.

Азербайджанская общественность обвинила иранские власти в бездействии и в мае 2012 года в Южном (Иранском) Азербайджане прошли акции протеста в защиту высыхающего озера Урмия. Тысячи людей вышли на улицы крупных городов, требуя от властей начать работы по предотвращению высыхания озера. Тогда полицейские разогнали демонстрантов и десятки людей были арестованы.


Следует отметить, что по мнению экспертов, местные жители (преимущественно азербайджанские тюрки) могут столкнуться с серьезной экологической катастрофой: если одно из крупнейших соленых озер мира - Урмия высохнет, накопившаяся на его дне соль будет разноситься ветрами и станет причиной выпадения солевых дождей. 

Это может привести к уничтожению хозяйства не только вокруг самого озера, но и на других территориях как Иранского (Южного) Азербайджана, так и независимой Азербайджанской Республики. Жизнь людей в этих регионах будет парализована.

Общественность также опасается, что власти Ирана желают воспользоваться экологической катастрофой как фактором, способствующим естественному исходу азербайджанских тюрков со своих земель.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©