30 окт. 2012 г.

ООН помогает Ирану спасти озеро Урмия

Глава иранских экологов: Урмия высыхает из-за нерационального использования вод рек, впадающих в озеро.

ООН выделила Тегерану 135 миллионов долларов для решения экологических проблем высыхающего озера Урмия. Эти средства предусмотрены программой развития ООН на 2012-2016 годы.

Сообщивший об этом глава организации по охране окружающей среды Ирана Мохаммад Джавад Мохаммадизаде уверен, что основная проблема озер в Иране, в том числе озера Урмия, заключается в том, что значительная часть вод рек, впадающих в озера, используется нерационально.

Об этом сообщает агентство Trend со ссылкой на иранские СМИ.

Напомним, еще в 2010 году был утвержден проект по переброске вод из реки Аракс (Араз) в озеро Урмия. Однако, работы в этом направлении по каким-то причинам не проводились.

Азербайджанская общественность обвинила иранские власти в бездействии и в мае 2012 года в Южном (Иранском) Азербайджане прошли акции протеста в защиту высыхающего озера Урмия. Тысячи людей вышли на улицы крупных городов, требуя от властей начать работы по предотвращению высыхания озера. Тогда полицейские разогнали демонстрантов и десятки людей были арестованы.


Следует отметить, что по мнению экспертов, местные жители (преимущественно азербайджанские тюрки) могут столкнуться с серьезной экологической катастрофой: если одно из крупнейших соленых озер мира - Урмия высохнет, накопившаяся на его дне соль будет разноситься ветрами и станет причиной выпадения солевых дождей. 

Это может привести к уничтожению хозяйства не только вокруг самого озера, но и на других территориях как Иранского (Южного) Азербайджана, так и независимой Азербайджанской Республики. Жизнь людей в этих регионах будет парализована.

Общественность также опасается, что власти Ирана желают воспользоваться экологической катастрофой как фактором, способствующим естественному исходу азербайджанских тюрков со своих земель.

Назарбаев поручил принять единый стандарт казахской латиницы уже к концу 2017 года

Казахстан: ученые предлагают ввести латинскую графику в рамках уже имеющейся клавиатуры А с 2018 года начать обучать специалистов ново...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-