четверг, 1 ноября 2012 г.

Тюркское единство - очень тяжелый для исполнения проект

Известный журналист: "Те, кто увлекается пантюркизмом, на мой взгляд, ошибаются".

Пантюркисткая идея - это достояние прошлого века. Людьми, пропагандирующими эту идею, двигает боязнь поглощения Казахстана Россией. И они видят это направление в качестве альтернативного выбора. Так считает известный казахстанский журналист Касым Аманжол.

Приравнивая понятие "пантюркизм" (политическое объединение во главе с Турцией) к идее тюркского единства (объединение в раЗных форматах и на раВных правах), Аманжол считает, что это - очень тяжелый для исполнения проект.

"Казахские националисты зря пытались из заявления Нурсултана Назарбаева в Турции, сделать большую политику. Надо быть реалистами. Казахстан спасет только внутренняя сила, внутреннее единство. Это реализовывается и без пантюркизма. Для спасения страны, которая становится мягким подбрюшьем России не нужно искать другого доминанта. Те кто увлекается пантюркизмом, на мой взгляд, ошибаются", - сказал Аманжол в интервью изданию Z001.KZ.

НАЦИОНАЛИЗМ В ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

По словам журналиста, главными государственниками в Казахстане являются националисты.

"Сегодняшним националистам приходится выходить на более высокий политический уровень. К примеру, передача земель Китаю была остановлена выступлениями националистов. Теперь ставятся задачи по выходу из Таможенного союза", - отметил Аманжол.

По его словам, сегодняшние националисты сплачиваются для защиты свободы своей страны от рисков, сопряженных с "русифицированным истеблишментом и дворцовыми олигархами".

А РУССКИЕ?

По мнению Аманжола, власть виновата в том, что не смогла внушить русскому сообществу Казахстана чувство гражданской ответственности и государственничество.

"Кого из граждан Казахстана кроме казахов вы можете назвать противниками Таможенного союза? Ни одного - ни русского, ни представителя другого этноса. И провластные и оппозиционные русскоязычные СМИ заняли одну и ту же позицию поддержки надевания нашей стране российского ярма. Прямо пишут пророссийские статьи один в один, словно нет у них политических разногласий. Так и ждут «добровольного вхождения Казахстана в Россию", - отметил Аманжол.

По его словам, русским необходимо избавиться от "комплекса квартиранта" и изучить казахский язык, чтобы стать полноценными членами казахстанского общества.

"Нужно понимать, что "казахи русского происхождения" - это не означает уход от своего этноса и отказ от родного языка. Владение казахским языком это гарантия полноценной и состоятельной жизни в этой стране. Гарантия участия в государственном строительстве. Если наши соотечественники связывают будущее своих детей с Казахстаном, то они должны это понимать", - подчеркнул Аманжол.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©