суббота, 24 ноября 2012 г.

Чувашским селам отказываются вернуть исконные названия

"Утрата исторических названий ведет к деградации культурной традиции народа, к обеднению исторического, культурного сознания". Но наверху, кажется, это не очень-то осознают...

Так, Госсовет Чувашии (тюркская республика; ныне входит в состав РФ) отказался рассмотреть обращение, в котором содержалась просьба вернуть дореволюционные названия некоторым населенным пунктам республики. 

Еще летом этого года Илья Алексеев направил на адрес главы республики Михаила Игнатьева письмо, в котором обосновывалась необходимость возвращения исконных названий чувашским селам.

"Топонимические названия не должны меняться в угоду доминирующему политическому курсу. Имена 'вождей' и 'отцов народов' не являются чем-то значимым в жизни нашего чувашского народа. Это как мода на что-либо, которая всегда проходит", - говорилось в обращении Алексеева, передает чувашская газета "Ирĕклĕ Сăмах".

Алексеев предложил вернуть исконные названия следующим населенным пунктам:

- село Советское Ядринского района (исконное название - Шуматово, Шăмат)
- село Красные Четаи (Четаи,Чутай)
- село Красноармейское (Передние Траки, Малти Тăрак)
- село Первомайское Батыревского района (Большие Арабоси, Аслă Арапуç),
- село Комсомольское (Большие Кошелеи, Мăн Кăçал),
- село Октябрьское Мариинско-Посадского района (Исмели, Ĕсмел),
- село Калинино Вурнарского района (Нурусово, Нурăс),
- деревня Красномайск Батыревского района (Начар-Убеево, Начар Упи),
- город Канаш (Шихраны, Шăхран),
- деревня Сеспель Канашского района (Шугурово, в состав которого вошли чувашские деревни Касаккасси Шĕкĕр и Уйпуç Шĕкĕр)

Администрация главы республики перенаправила данное обращение в Госсовет Чувашии, а из госсовета ответ поступил только сейчас.

При этом в госсовете отказались даже рассматривать обращение Алексеева, объяснив это простой формальностью. Дело в том, что обсудить переименование в госсовете нельзя без ряда документов, среди которых должны быть результаты референдумов местных жителей и заключение правительства Чувашии по данному вопросу.

Сам Алексеев согласен с тем, что юридически госсовет поступил верно. Но лишь юридически. А вот с точки зрения гражданской позиции ни один депутат не изъявил готовности взять на себя инициативу с переименованием.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©