понедельник, 26 ноября 2012 г.

Президент Якутии: «антиконституционные и экстремистские призывы Дугина, Коровина, Прохорова»

На прошлой неделе в Институте социологии Российской академии наук с докладом на тему «Национальная политика России: взгляд из региона» выступил президент Республики Саха (Якутия; тюркское государство; ныне входит в состав РФ - ред.) Егор Борисов.

По словам Борисова, сегодня приоритетом национальной политики Якутии является сохранение и развитие национальных культур, языков, обычаев и традиций всех народов, населяющих республику. При этом он отметил, что многонациональность как огромный интеграционный ресурс, позволяет Якутии быть одним из передовых и стабильно развивающихся субъектов Российской Федерации.

В начале доклада президент Саха (Якутии) раскритиковал некоторые реалии сегодняшнего дня.

"Политики, ученые, общественные деятели продолжают вести споры о национальном вопросе в Российской Федерации. При этом надо признать, что позиции и платформы различных «идеологов» порой отличаются излишне радикальными взглядами на выстраивание этнополитических и этнокультурных отношений в стране... Мы стали регулярно слышать заявления о необходимости жесткой централизации национальной политики, вплоть до полного отказа от деления на национальные республики. Такие призывы раздаются и сегодня. Хотя все они основываются на неверной трактовке реальной картины, на передергивании и подмене фактов, на устрашении общества призраками регионального этноцентризма и шовинизма (в первую очередь речь идет, естественно, о национальных республиках)", - пояснил Борисов.

"Например, известный российский общественный деятель, философ, политолог и социолог Александр Дугин, характеризующий Якутию как республику имеющую «исторически фиксируемую традицию политического сепаратизма», в одной из своих монографий («Основы геополитики») предлагает буквально следующее: разделить Якутию на два или несколько регионов, при этом максимально увеличить зону, отделяющую ее границы от тихоокеанского побережья и усилить стратегический контроль над этими береговыми зонами; установить над всей этой территорией специальный жесткий контроль представителя Москвы; организовать промышленно-финансовую интеграцию Якутии в неякутские регионы, сделать область максимально зависимой от Центра или от его проекций на Севере и на Юге Сибири", - сообщил Борисов.

По его словам, есть и другие эксперты, озвучивающие подобные предложения.

"Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в своем недавнем интервью заявил, что «устройство на основе национальных республик потенциально опасно для целостности России». В качестве компенсации за упразднение национальных административно-территориальных образований он предлагает повысить юридический статус народов и этносов, входящих в состав России. Мотивировку же таких сомнительных реформ господин Коровин основывает на том, что национальная республика никоим образом не соответствует территории расселения титульных народов. Зачастую, - говорит Коровин, - титульный народ являет собой меньшинство в национальных республиках. Или же титульный этнос или народ занимает по территории проживания незначительную часть этой национальной республики, как например в Якутии", - сказал Борисов.

По мнению Борисова, Коровин сильно ошибается.

"Позволю себе с этой высокой трибуны опровергнуть доводы уважаемого политолога. Замечу, что коренное население в Республике Саха (Якутия) составляет большую часть и проживает абсолютно на всей ее территории. При этом из 35 районов республики в 26 численность этнических якутов либо коренных малочисленных народов Севера, в частности эвенков, превалирует", - подчеркнул президент Якутии.

Борисов также не обошел вниманием недавние заявления российского партийного лидера Михаила Прохорова.

"Еще один свежий пример. Известный предприниматель Михаил Прохоров, пробующий себя в политике, на съезде своей новой партии «Гражданская платформа» призвал к радикальным изменениям политической системы. Указывая на важность решения национального вопроса, Михаил Дмитриевич предложил изменить конституцию, отказавшись от деления России на национальные округа и республики. Прохоров высказал мнение, что «мы сами своими руками» создали внутренние границы, «национальное гетто, где местная коррумпированная власть» угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей", - подчеркнул Борисов, далее перечислив ошибочные суждения Прохорова.

"Во-первых, внутренние границы, территориальное деление России не создавались рукотворно, а сложились исторически, на протяжении многих столетий. Во-вторых, нынешнее государственное устройство Российской Федерации по большому счету не чинит никаких препятствий для развития России. Нужно только всем просто хорошо работать. А, в-третьих, мне странно слышать такие резкие и необдуманные заявления от человека, который, насколько можно судить, имеет поверхностные представления о жизни национальных регионов. Если даже в Якутии, где Прохоров имеет свой бизнес, он не бывал ни разу", - подчеркунул якутский президент.

По его словам, все эти эксперты и политики ограничено или искаженно воспринимают жизнь российских регионов.

"Истинные познания так называемых экспертов, политиков или чиновников о жизни российских регионов вообще и, в частности, таких уникальных отдаленных субъектов, как Якутия, как правило, далеки от действительности. Их восприятие ситуации в регионах ограничено или искажено. И это наша большая беда", - сказал в своем докладе президент.

Слушатели высоко оценили доклад Борисова, а член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Леокадия Дробижева подчеркнула, что выступление президента Республики Саха (Якутия) - действительно "полноценный взгляд на национальную политику из региона".

Академик РАН, доктор философских наук Михаил Горшков поблагодарил докладчика, пожелал руководству республики больших успехов в решении вопросов межнациональных отношений.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©