8 нояб. 2012 г. 11:56

Ногайские тюрки хотят отделиться от Дагестана

Требование ногайцев к Путину: создать территориальное образование ногайцев в составе Российской Федерации в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана.

Делегаты IV съезда ногайцев РФ направили обращение к президенту федерации Владимиру Путину. По их мнению, пора восстановить историческую справедливость в отношении ногайского народа.

"Ногайцы – терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел", – говорится в обращении к Путину, передает Уххан.ру со ссылкой на "Независимую газету".

По мнению делегатов, лишь автономия поможет ногайцам сохраниться как этносу.

"Только отделение от Дагестана (полиэтническая республика (в составе РФ) с тюрко- и кавказоязычным населением - ред.) и создание автономии может дать ногайцам возможность сохраниться как народу-этносу и сохранить свою землю для будущих поколений", - говорится в обращении к главе РФ.

По словам авторов письма, власти Дагестана не заботились, не заботятся и вряд ли когда-нибудь будут заботиться о ногайских тюрках.

"В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно", - говорится в письме Путину.

Авторы обращения сообщили, что при проведении социологического опроса на вопрос "Устраивает ли вас социально-экономическое и политико-правовое положение ногайцев в Республике Дагестан?" 99% из 5600 опрошенных респондентов ответили "нет".

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ