пятница, 2 ноября 2012 г.

Уйгуры не запятнали себя терроризмом - глава правительства в изгнании

Ряд китайских СМИ несколько дней назад распространил информацию об участии тюрков Восточного Туркестана (уйгуров) в боях против правительственных войск в Сирии. Более того, утверждалось, что уйгурские боевики снабжаются террористической организацией "аль-Каида", а попадают на территорию Сирии из Турции.

Правительство Восточного Туркестана (тюрк.республика; оккупирована Китаем в 1949 году), находящееся ныне в изгнании, опровергло данную информацию, назвав ее провокационной.

"Никакой связи уйгуров с событиями в Сирии нет. Указанное как источник информации посольство КНР в Сирии должно знать, что уйгуры, внесшие огромный вклад в развитие мировой культуры, а также правительство Восточного Туркестана в изгнании выступают против терроризма и отвергают любой вид террора", - заявил глава уйгурского правительства в изгнании Исмаил Чингиз, передает газета Yalquzaq.

По словам Чингиза, даже если допустить, что среди боевиков в Сирии есть представители уйгурской национальности, и они снабжаются террористами, это не означает, что кто-то имеет право назвать террористами весь уйгурский народ.

УДАР ПО ТУРЦИИ?

Чингиз также подчеркнул, что те, кто распространяют эту информацию, хотят не только представить уйгуров как террористов, но и пытаются обвинить Анкару в планировании террористических атак.

"Таким образом, они хотят выставить Турцию в плохом свете перед Пекином и мировым сообществом в целом", - отметил Исмаил Чингиз.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©