вторник, 20 ноября 2012 г.

Озеро Урмия и азербайджанские тюрки нужны Баку даже меньше, чем Тегерану?

Постоянно критикуемый всеми Тегеран и тот согласился спасти пока еще бьющееся сердце Иранского Азербайджана - озеро Урмия, а независимый Азербайджан вдруг почему-то заупрямился.

Наше издание и ранее публиковало ряд материалов, связанных с проблемой обмеления озера Урмия, расположенного в Южном (Иранском) Азербайджане. В этих публикациях мы указывали мнения экспертов о негативных последствиях обмеления озера, сообщали о массовых демонстрациях азербайджанских тюрков, проводившихся в знак протеста против бездействия иранских властей в деле спасения Урмии.

И вот теперь, когда даже руководство Ирана согласилось спасти это озеро и эксперты-экологи посчитали самым разумным перебросить в высыхающее озеро воду из реки Аракс (Араз), в Баку вдруг решили этот проект забраковать.

Иранская сторона обратилась к Азербайджану с целью получить разрешение на использование части вод Аракса для спасения Урмии.

А официальные лица в Баку, начиная с замминистра по экологии и заканчивая опрошенными местными СМИ всевозможными экспертами, в один голос заявили, что у Азербайджана и без того слишком много экологических проблем... одним словом, "спасай себя сам".

"Иран не может рассчитывать на поддержку Азербайджана в вопросе переброски вод реки Араз в озеро Урмия, а должен использовать свои внутренние возможности", - сказал во вторник глава азербайджанского госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов, слова которого передают местные новостные издания.

Хочется, однако, напомнить всяким замам, главам, председателям, экспертам и иже с ними, что проект по спасению озера Урмия на самом деле спасает не столько само озеро, сколько население, живущее вокруг этого озера. А это население - преимущественно тюркское, азербайджанское. Да еще и многомиллионное.

И если озеро обмелеет, миллионы азербайджанских тюрков окажутся в зоне экологической катастрофы. Накопившаяся на дне Урмии соль будет разноситься ветрами и станет причиной выпадения солевых дождей. "Это может привести к уничтожению хозяйства не только вокруг самого озера, но и в Нахчыване и других территориях независимого Азербайджана. Жизнь людей в этих регионах будет парализована", - предупреждал еще в октябре 2011 года Комитет по защите озера Урмия, учрежденный в свое время азербайджанскими патриотами.

Так может всяким там экспертам, заместителям министров, председателям комитетов и прочим противникам проекта переброски воды из Аракса в озеро Урмия стоит сначала хотя бы немножко подумать и об азербайджанских тюрках, там живущих, а потом выступать с заявлениями?

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©