testovidg

суббота, 17 ноября 2012 г.

«Юрта Мира» в Туране

А.Григорьева (в центре)
Несколько дней назад состоялся визит президента международного общественного объединения «Юрта Мира» Александры Григорьевой в казахстанский город Туран, где гостью встречали известные общественные деятели, в том числе глава Всемирной ассамблеи тюркских народов (ВАТН) Ерментай Султанмурат.

В ходе визита стороны затронули проблемы выживания и развития малочисленных народов.

В этой связи пресс-служба ВАТН особо подчеркивает, что еще в конце прошлого века академик Султанмурат в своей книге «Трансформация мира» отмечал следующее:

«Как можно относиться с пренебрежением к культурам северных народов? Эти героические народы, предки которых когда-то, будучи очень смелыми людьми, пошли на освоение еще более сложных условий крайнего Севера, чем теперь, осваивая новые ресурсы для выживания человечества».

Было отмечено, что эти слова в полной мере относятся и к народу саха (якутам), который смог до наших дней сохранить и развить свою древнюю культуру и обычаи - частичку богатого наследия тюрков.

В рамках визита Александры Григорьевой был также обсужден вопрос становления историко-культурного, общественного, научного, духовного центра тюркских народов мира - городка Туран.

По мнению Григорьевой место для городка Туран, как общественного центра тюрков мира выбрано во всех отношениях очень удачно. Передав ряд экспонатов для будущего музея тюркских народов, Григорьева изъявила желание открыть представительства ВАТН в Канаде.

Затем гостья ознакомилась с достопримечательностями окрестностей Турана и Шымкента.

Для справки: А.Григорьева - представительница народа саха, уроженка глубинки Республики Саха (Якутия), ныне живет и работает в Канаде. Профессор университета в Торонто. Будучи общественным деятелем международного уровня занимается проблемами малочисленных народов-аборигенов. В этой сфере сотрудничает с ООН и ЮНЕСКО.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©