понедельник, 24 декабря 2012 г.

Большой Азербайджан в российских, европейских и иных источниках - часть IX

С тезисами первой части исследования можно ознакомиться здесь 


Со второй частью (полностью) - здесь
С третьей частью (полностью) - здесь
С четвертой частью (полностью) - здесь
С пятой частью (полностью) - здесь
С шестой частью (полностью) - здесь
С седьмой и восьмой частями (полностью) - здесь.

Часть IX


Причины неожиданно враждебного отношения российского самодержавия к Азербайджанским ханствам

Генерал Павел Цицианов, назначенный в 1802 году командующим на Кавказе, видимо имея конкретные инструкции от российского самодержавия начал открытую военную кампанию против азербайджанских ханов и считал Гянджинское ханство, правители которого были из правящей в Персии династии Каджаров главным противником российской экспансии в регионе:

«Ганжа – первой укрепленный город, держащий в страхе весь Адербиджан, ключ ко всему Персидскому Государству…». («Аврора», том III, Ну.1, Москва, 1806, стр. 97-98. Поход Князя Павла Дмитриевича Цицианова в Карабахскую область.)

Кровавый штурм Гянджи 3 января 1804 года русскими войсками во главе с генералом П.Цициановым, обернулся массовой резней мирного населения города, когда только в центральной мечети города были изрублено и сожжено около 1000 женщин, детей и стариков. По поводу беспрецедентного по жестокости штурма Гянджи российские источники писали:

«ВЗЯТИЕ ГАНЖИ

Развалины и опустошенные домы возвещают плачевныя события города. Крепость, почитавшаяся лучшею во всем Адербиджане, не охранила, но пережила его…

Местное положение Ганжи, держащей в страхе весь Адербиджан, и крепость, между Азиятцами слывшая оплотом, сделали приобретение сие важным для России». (Муханов П.А. Взятие Ганжи. «Московский Телеграф», М., 1825, часть пятая, стр. 242-250).


Относительно положения Гянджи в Азербайджане после ее кровавого штурма генерал П.Цицианов писал:

«Донесение Князя Цицианова блаженные памяти Государю Императору Александру Павловичу, от 3 Января 1804 года, о взятии приступом крепости Ганжи

Местное положение Ганжинской крепости, держа в страхе весь Адербиджан, заставляет почитать сие приобретение наиважнейшим для пользы России…». (Зубов П.П. Подвиги русских воинов в странах кавказских с 1800 по 1834 год. Часть I, СПб., 1835, стр. 214-215).




В русско-персидской войне 1804-1813 гг., с иранской стороны войсками командовал беглярбек Азербайджана наследный принц Аббас-Мирза, который стремился всеми силами удержать азербайджанские ханства от перехода в российские владения. Из переписки с ним российского генерала И.Гудовича, становится ясно, что Азербайджан практически всегда лишь номинально подчинялся Персидской империи и азербайджанские ханы являлись фактически независимыми правителями. Из письма генерала И.В.Гудовича беглярбеку Азербайджана принцу Аббас-Мирзе от 25 марта 1808 года:

«Часть Адербейджана до покорения Ганджи и Карабага оружием моего великого и всемилостивейшего Государя Императора равномерно большей частью находилась в независимом и мятежном против Персии положении.Сколько раз Владетели Персии принуждены были для усмирения тогдашних владельцев посылать войска и делать важные издержки? Одним словом, удержание власти Персии над сей частью Адербейджана всегда почти стоило ей и больших беспокойств и немаловажных убытков».  (АКАК), Том 3, Тифлис, 1869, стр. 458.

Фактически, на основе приведенных российских источников и авторов становится ясно, что Азербайджан и его население являлись костяком Иранской империи, ее ударной силой и основой экономической мощи. Именно по этой причине российское самодержавие в начальный период завоевания Кавказа делало большую ставку на азербайджанский геополитический фактор, способный ослабить и даже развалить слабеющую азербайджанскую Каджарскую империю. 

Интересными наблюдениями по поводу Азербайджана делится статский советник Василий Андреев - офицер Отдельного Кавказского корпуса, служивший на Кавказе в 1816–1836 гг.:

«Аддербейджан и его столица населены татарским племенем, говорящим своим языком, считающимся лучшим у мусульман; жители ненавидят настоящих персиян и фамилию царствующих каджаров; персидский язык в Тавризе употребителен только в высших правительственных сферах (Вообще раса Аддербейджана отличается от персидской своей благовидной наружностью, телесным развитием, меньшей смуглостью против сухопарых, почерневших персиян, — в одежде, даже в деревнях, видна опрятность. — Пр. автора.)». ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВ.Воспоминания из кавказской старины // Кавказский сборник, Том 1. 1876 г.

Русские офицеры и чиновники однозначно локализовали Азербайджан на Кавказе и Малой Азии, включая в его состав и Эриванское ханство – на землях которого ныне создана Республика Армения. Относительно Эриванской области и того что она входит вместе с окрестными областями в Азербайджан в русском журнале «Московский телеграф» отмечается: «…обширная равнина Эриванская, украшаемая зеленеющими садами деревень: это острова на поверхности моря, радующие утомленного плавателя. Отдаленные горы Нахичеванские едва могут остановить взор: так высока точка наблюдения; но всему есть предел — и напрасно глаз, подстрекаемый высотою положения, стремится за цепью великанов видеть новые картины: лишь часть небосклона Адербиджанского синеется перед ним»(Отрывки из дневника путешествия для осмотра Эриванской области // Московский телеграф, Часть 20, № 7. 1828)

Русские авторы, долго жившие и побывавшие на Кавказе, отмечают, что азербайджанский язык издревле на Кавказе был языком межнационального общения, в том числе и для народов Дагестана:
«Преобладание Аварцев лучше всего выразилось в том, что язык их сделался общим для большей части нагорного Дагестана и почти совершенно вытеснил из употребления татарский язык (адербейджанский), общий всему мусульманскому населению Кавказского края». (Н. Глиноецкий. Поездка в Дагестан. (Из путевых заметок, веденных на Кавказе в 1860 году // Военный сборник, № 3. 1862)

О значимости азербайджанского языка на Кавказе говорили великие русские мыслители. К примеру, Михаил Лермонтов, будучи на Кавказе, принялся изучать «татарский язык», (как тогда называли азербайджанский язык). А в письме С. Раевскому в октябре 1837 года М. Лермонтов писал из Тифлиса: «Начал учиться по-татарски, язык, который здесь, и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе, — да жаль, теперь не доучусь, а впоследствии могло бы пригодиться» (Аринштейн Л. М. «Тата́рский» язы́к // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус.лит. — М.: Сов. Энцикл., 1981. — VI, стр. 441). Слова Лермонтова «жаль, теперь не доучусь...» объясняются тем, что ему предстояло покинуть Тифлис (11 окт. 1837 он был переведен в л.-гв.Гродненский гусарский полк).

Надуманность концепции о возвращении изгнанных армян на Кавказ и ее последствия для региона

Однако, не смотря на огромный потенциал и практическую пользу Азербайджана и его населения для укрепления российского владычества на Кавказе, эти факторы не были использованы, а наоборот начались притеснения и гонения на азербайджанских тюрок, и это несмотря на то, что они в большинстве своем были очень лояльны российскому присутствию в регионе. Вверх взяла идея заселения Кавказа «благонадежными» восточно-христианскими народами, на самом деле обернувшаяся массовым переселением в Азербайджан армянского населении Турции, Персии и Ближнего Востока.

Уже много позже, в российской и европейской историографии упрочнилась ложная концепция о том, что это было не переселение на Кавказ, а «возвращение потомков армян, некогда насильно выселенных отсюда» в массовом порядке Сефевидским правителем шахом Аббасом в начале XVII века, когда шли кровопролитные войны между Османской империей и азербайджанской Сефевидской империей. Согласно иранским архивам, в частности, историку Насрулла Фальсафи, в общей сложности шах Аббас переселил в Иран 12 тысяч семей из Нахчывана, Джульфы и Иревана без указания этно-конфессиональной принадлежности переселяемых. То есть в числе этих 12.000 семей были не только армяне, но и другие народы.

Более подробно темы переселения армян коснулся в своих трудах советский историк-востоковед И.П.Петрушевский в своем труде «Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв». (Изд-во Лен. Гос. Университета имени Жданова, Ленинград, 1949 г., стр. 130-131). И.Петрушевский в предисловии книги пишет: «Мы называем Азербайджаном обе части страны,  населенные народом,  говорящим на азербайджанском языке,  поясняя в каждом отдельном случае,  имеем ли мы в виду северный  (ныне советский,  в XVI-XVIII  вв. -  Ширван и Карабаг)  или южный  (ныне иранский)  Азербайджан». (Ук. Соч., стр. 4)

И.Петрушевский, ссылаясь на армянского хрониста XVII века Аракела Тебризского, отмечает: «Как известно, после изгнания из стран восточного Закавказья турецких войск и вторичного завоевания этих стран кызылбашами (Сефевидами – Р.Г.), в начале XVII в. шах Аббас I предпринял массовые выселения жителей из этих стран в Иран. Первоначально (в 1605-1606 гг.) эти выселения мотивировались военными соображениями, - необходимостью обезлюдить и опустошить территории, через которые турки пытались предпринять новое большое наступление». (рассказ Аракела Тебризского, Collection, т. L стр. 298-305; Тарихи-'алем ара, лит., стр. 466, цит. рук., ч. II, л. 359 и сл. 3)

Но позднее, уже после заключения перемирия с Турцией (в 1612 г.), эти выселения, производившиеся несколько раз, уже прямо носили характер репрессивной меры. Согласно визирю шаха Аббаса, историку Искендеру Мунши, (Там же, лит., стр. 622, цит. рук., ч. II, лл. 725-726) в 1023 г. х. (1614/5 г. н. э.) массовое выселение из Ширвана и Карабага коснулось двух категорий населения, без различия [252 - 253] религии и народности1) тех из «людей Ширвана и Карабага и кочевников (иль ва уймакат) тамошних, которые добровольно избрали [для себя] службу румийцам (т. е. османским туркам) или, соединившись с румийцами, стали обладателями должностей (сахиб-и мансаб) у них, ибо они не заслуживают доверия, и пребывание их в тех пределах для победоносной державы не полезно», (Тарихи-'алем ара, лит., стр. 622, цит. рук., ч. II, лл. 725-726) 2) тех ра'ийятов, которые самовольно покинули свои старинные места поселения. 

То есть фактически массовому переселению и жесточайшим репрессиям подверглись вовсе не армяне, а часть азербайджанского коренного населения, поддержавшего османскую оккупацию сефевидских земель Азербайджана. Этот факт подтверждает и армянский хронист Аракел Тебризский.

По этому поводу И.Петрушевский констатирует: «Руководить принудительным переселением «людей Карабага» был назначен Исфендийяр-бек из кызылбашского племени арабгирлу-шамлу, который вывел около 15 тысяч семейств (ханэвар) в Мазандаран. Кочевое племя ахмедлу «из улусов Карабага» пыталось уклониться от выселения и навлекло на себя шахский гнев: «упрямцы» были вырезаны, их имущество разграблено. (Там же. Ср.  У Аракела Тебризского, Coll., т. I, стр. 315.) Из этого рассказа можно заключить, что самовольное переселение ра'ийятов на новые места поселения (в данном случае - из Ширвана и Карабага в Кахетию) считалось незаконным актом, и ра'ийяты, покинувшие свои старинные места поселения, подверглись той же репрессии, что и сторонники Турции и политически неблагонадежные элементы».

И. Петрушевский отмечает, что армянский хронист Аракел Тебризский, приводя подробности «выселения армян «из областей Еревана, Ганджи, Тебриза, Ардебиля и всего «Атрпатакана», (Азербайджана – Р.Г.), произведенного шахскими властями в 1067 г. арм. э. (1618 г. н. э.)», говорит, что «шахские чиновники в каждой местности производили розыск с целью выяснения, какие из местных жителей были уроженцами и исконными ее обитателями, жившими здесь из поколения в поколение, и какие из жителей переселились из других местностей». 

То есть армянский хронист Аракел Тебризский описывает выселение армян из азербайджанских городов Эривана, Гянджи и др. и особо отмечает, что выселены были те, кто воспользовавшись турецко-сефевидскими опустошительными войнами, заселился из Ирана в вышеуказанные азербайджанские города и местности.
Коренных жителей шахские чиновники не тронули, а все те, которые покинули раньше свои первоначальные места поселения и были обнаружены в других местностях, были назначены к выселению в Иран.

Петрушевский особо отмечает: «Аракел говорит только об армянах, но из рассказа Искендера Мунши, хорошо осведомленного в событиях, происходивших в странах Закавказья, мы знаем, что выселение, как мера репрессии по отношению к тем, кто покидал коренные места поселения, распространялось как на армян, так и на мусульман, т. е. азербайджанцев.

Из других сообщений нарративных источников видно,  что - шахское правительство,  стремясь сохранить податное население на тех местах,  где оно было включено в податные списки,  принимало меры против массового бегства жителей в случае эпидемий и стихийных бедствий. Историограф Надир-шаха Мухаммед-Казим,  состоявший в юности вместе со своим отцом на шахской службе в Азербайджане,  рассказывает,  что во время чумы в Азербайджане в 1737  г.  многие из ра'ийятов и кочевников разбежались, «и родитель сего презренного  (т.  е.  автора),  согласно приказу сахиб-кырана нашего времени, (Сахиб-кыран  (араб.) - «обладатель созвездий»,  т.  е. «рожденный при сочетании двух счастливых созвездий», -  обычное у мусульманских хронистов прозвание Тимура, которое льстивый Мухаммед-Казим переносит и на Надир-шаха) разбежавшиеся  (мутафаррикэ)  семейства из племен гезэ-киляни и шамсаддинлу (азербайджанские племенные союзы, жившие вокруг Гянджи – Р.Г.), которые,  расселившись,  поселились в округах Ганджи и Карабага,  переселил и отправил на первоначальные места поселения».

По всей видимости, именно ложная трактовка переселенческих процессов XVII века, преподносимых зачастую как выселение сугубо армянского населения с Кавказа и стало причиной, массового заселения армян в XIX-XX вв. на азербайджанские земли в период российского владычества в регионе. То есть сформированный наспех миф о ссылке большого количества армян в Иран стал оправданием и обоснованием массового заселения армянами азербайджанских земель и всего Кавказа. К тому же если шах Аббас выселял армян с Кавказа с Северного Азербайджана - в Иран, в Южный Азербайджан, то российское самодержавие вселило обратно армян также из других областей Ирана, и даже Турции и Ближнего Востока, тогда как их предки не имели никакого отношения к Кавказу вовсе. В итоге вместо нескольких тысяч армян, некогда выселенных шахом Аббасом вместе с большим количеством азербайджанских тюрок, российское самодержавие спустя 200 лет заселило обратно на Кавказ свыше 1 млн. армян из Малой Азии и Ближнего Востока.

Продолжение следует…

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©