понедельник, 17 декабря 2012 г.

Проживающие в Румынии крымские татары переходят на латиницу

Председатель союза тюрко-татар Румынии: "Мы единый народ и у нас соответственно должен быть единый язык на основе латиницы".

С 12 по 14 декабря этого года в Румынии по приглашению председателя Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии Джелила Эсерджепа находилась делегация Меджлиса (парламента) крымскотатарского народа. Целью визита делегации было участие в торжествах в честь государственного праздника - 13 декабря - Дня татар в Румынии. Об этом сообщает официальный сайт Меджлиса.

На следующий после празднований день в офисе Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии прошло заседание, в ходе которого был обсужден вопрос принятия единого латинского алфавита крымскотатарского языка, утвержденного Курултаем крымскотатарского народа в 1993 году.

На заседании в качестве почетных гостей присутствовали глава и представители дипмиссии Турции в Румынии, члены Сената и депутаты парламента Румынии, а также советник госсекретаря Румынии по делам национальных меньшинств.

"Мы глубоко признательны крымскотатарским ученым, которые, в последние годы провели огромную работу над созданием концепции по переходу крымских татар в Румынии на общую крымскотатарскую латинскую графику. Сегодня общественные деятели и политики крымскотатарского народа должны принять окончательное решение и объявить всему миру, что крымские татары Румынии и Крыма являются единым народом", - подчеркнул на заседании Эсерджеп.

Было подчеркнуто, что подобное решение - историческое, и специальный документ в этой связи должно утвердить национальное собрание – Курултай крымских татар в Румынии, который специально будет созван в начале 2013 года.

"Это будет первым и очень важным шагом в процессе объединения народа на основе общего латинского алфавита крымскотатарского языка, который нас объединял и гармонично развивался до депортации 1944 года. Мы единый народ и у нас соответственно должен быть единый язык на основе латиницы. Это будет также важным шагом крымскотатарского народа на пути его интеграции в Европейское сообщество народов и государств" - отметил Джелил Эсерджеп.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©