воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Глава автономии: 'Гагаузия постепенно превращается в обычный регион'

"Автономия с каждым годом медленно, но верно переходит в разряд обычного района Республики Молдова".

С таким заявлением на торжественном собрании в честь 18-летия создания автономии в Гагаузии выступил гагаузский башкан (глава) Михаил Формузал. По его словам, чтобы автономия не теряла своих особых полномочий, необходимо усовершенствовать закон об особом правовом статусе Гагаузии.

"Созданная, как модельный пример решения межнационального конфликта путем предоставления территории особых автономных полномочий, Гагаузия медленно стала занимать в Республике Молдова место рядового района", - передает слова Формузала издание Gagauzinfo.

Формузал призвал руководство страны "принять участие в совместной разработке комплексной пятилетней программы развития гагаузской автономии", которая будет включать реализацию собственных социально-экономических и культурных программ.

Башкан Гагаузии также подчеркнул, что Молдова легче сохранит свою целостность и демократичность, если будет решать все спорные вопросы с автономией в доверительной атмосфере.

"Уверен, что наше стремление к сотрудничеству и готовность к цивилизованному диалогу всегда будут способствовать тому, чтобы все спорные вопросы между Гагаузией и правительством Молдовы решались в доверительной рабочей атмосфере. Если гагаузская автономия будет развиваться на таких принципах, это будет самой верной гарантией существования целостной, независимой, нейтральной и демократической Республики Молдова", - отметил Формузал.

Отметим, что сегодня в Гагаузии празднуют 18-ю годовщину принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери; тюркская автономия в составе Молдовы). В этой связи уже поступили поздравления от экс-президента Турции Сулеймана Демиреля и посла Болгарии в Молдове Георге Панайотова. 

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©