23 дек. 2012 г. 15:12

Тюрки-карлуки создали свою первую организацию

Относительно недавно в Таджикистане была создана первая этнокультурная организация тюрков-карлуков - "Халлухиён". Проживающие в этой стране карлуки до сих пор сохранили свою богатую культуру и язык, не утратили национального самосознания. Всемирная ассамблея тюркских народов (ВАТН) поздравила карлукский народ в связи с созданием своей первой организации.

Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе ВАТН.

"Мы верим, что, карлукский народ вместе с таджикским и другими народами Таджикистана достигнет заметных успехов в своем развитии и восстановлении своей самобытной культуры и снова станет яркой звездой на тюркском небосклоне", - говорится в обращении президента ассамблеи академика Е.Султанмурата к руководству новой организации.

В тексте обращения также подчеркивается, что Всемирная ассамблея тюркских народов поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать вновь созданную организацию карлуков во всех ее культурных начинаниях, а также будет развивать полноценное сотрудничество.

"Карлуки имели свою государственность, а карлукский язык в Западно-Тюркском каганате, затем в государстве Караханидов и Чагатайском крае служил, как государственный язык. Из истории нам известно, что в образовании Караханидского государства Х в. главную роль сыграли племена карлукской конфедерации, в которые наряду с карлуками входили чигилии ягма, обитавшие в Семиречье, к югу от Нарына. И именно Семиречье является исторической родиной карлуков. Но события последующих столетий раздробили и этукрупную этнополитическую общность, сделали карлуков участниками сложения казахской, киргизской, узбекской, каракалпакской и целого ряда других народностей", - говорится в обращении.

Для справки: Сегодня карлуки проживают в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Афганистане, Индии, Турции и известны в разных регионах под этнонимами калдык, каллык, карлук. В Таджикистане их называют карлук или каллыг. Нередко в Центральной Азии карлуков причисляют к узбекам, также среди карлуков есть группы, сами называющие себя "узбек-каллук". Вместе с тем, в том же Таджикистане карлуки выделяются среди других народов своей многочисленностью, компактным расселением и не утраченными традициями и обычаями.

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...