четверг, 20 декабря 2012 г.

Давутоглу: 'Они думают, что Турция будет их просить и умолять'

Последние восемь лет Евросоюз повторяет одно и то же, касательно кипрского вопроса. Но если бы в 2004 году греческая сторона сказала "да", сегодня мы бы знали единый Кипр, полностью интегрированный с ЕС, и имеющий с Турцией добрососедские отношения. С таким заявлением на конференции в Финляндии выступил глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу.

По словам главы турецкого МИД, в Европе полагают, что Турция ослабнет и будет умолять, чтобы ее приняли в ЕС.

"Но мы никогда не будем умолять. Членство [Турции в ЕС] будет осуществлено исключительно на справедливых условиях, не иначе", - заявил Давутоглу, передает TRT Haber.

По словам министра, если бы греческая сторона в свое время согласилась на объединение Кипра, на острове сегодня не было бы турецких солдат.

"Греки-киприоты больше всех остальных выиграли бы от полной экономической интеграции Турции и Кипра. И не было бы нынешнего краха экономики, ибо греки также могли бы пользоваться потенциалом мощной турецкой экономики. Но вы сказали "нет", выбор был за вами, а не за нами", - отметил Давутоглу.

Напомним, что ООН года пытается урегулировать кипрскую проблему с сентября 2008. В планах организации - воссоединение острова, однако в настоящее время переговоры зашли в тупик. Несмотря на то, что турецкая сторона является сторонницей переговоров, греки-киприоты не желают вести конструктивный диалог.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©